БЮТ вызвал Томенко из Крыма, чтобы открыть заседание Рады

11:34, 4 сентября 2009
Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, срочно вернувшись в Киев из Крыма, открыл...
БЮТ вызвал Томенко из Крыма, чтобы открыть заседание Рады

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, срочно вернувшись в Киев из Крыма, открыл внеочередное заседание парламента. Народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что он не имел на это права.

Как уже сообщалось, сегодня утром еще до начала пленарного заседания депутаты от Партии регионов заблокировали трибуну и дверь в президиум парламента. Но к 10:00 регионалов в президиуме не было.   

Некому открывать

Как выяснилось, сегодняшнее внеочередное заседание парламента вполне могло не состоятся, и не только по причине блокирования работы со стороны ПР, а еще и потому, что никто из тройки руководителей парламента, составляющих его президиум, в Раду сегодня не собирался. "Заседание не состоится по той простой причине, что спикер Владимир Литвин находится в командировке, (первый вице-спикер Александр) Лавринович - на больничном, а (вице-спикер Николай) Томенко - в Крыму. Поэтому ничего сегодня не будет", - сказал с самого утра депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

Однако, вице-спикер Николай Томенко вернулся из Крыма и открыл внеочередное заседания около 10:20. В зале при этом зарегистрировался всего 241 народный депутат.

"Он (замглавы ВР Николай Томенко) готов прервать свое пребывание в АР Крым для того чтобы вернуться в Киев и открыть внеочередное заседание парламента, учитывая то, что (председатель парламента Владимир) Литвин находится в командировке, а (первый вице-спикер Александр) Лавринович - на больничном", - сообщил ранее источник в БЮТ. А народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль до начала сегодняшней работы подтвердил, что фракция БЮТ вызовет Томенко из Крыма для открытия заседания парламента.

В то же время, первый вице-спикер парламента Александр Лавринович сообщил, что планирует прибыть сегодня в Верховную Раду "к обеду", несмотря на болезнь. Вместе с тем ему не было известно о том, что вице-спикер Николай Томенко находится в Крыму.

Не блокируют, а обещаются

Между тем, народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что Николай Томенко в соответствии с регламентом парламента не имеет права открывать заседания ВР.

"По регламенту господин Томенко не имеет права открывать заседание", - сказала Герман, отметив, что заседание должно было открыться в 10:00, но этого не было сделано, следовательно, по ее словам, "все остальные шаги являются нарушеним регламента и могут бать обжалованы в суде". Несмотря на это, источник в БЮТ отмечал, что Томенко откроет заседание к 11:00.

В общении с журналистами Герман сегодня также отмечала, что Партия регионов не блокировала парламентскую трибуну, "а просто общалась в президиуме парламента". Она отметила, что Партия регионов готова работать сегодня в сессионном режиме. В то же время народный депутат сомневалась, что сегодняшнее заседание состоится. По ее мнению, созыв БЮТ внеочередного заседания - это "пиар-шаг".

Вместе с тем, Герман сообщила, что Партия регионов зарегистрировала в парламенте новый законопроект о повышении соцстандартов, который, по ее мнению, поддержат в сессионном зале.

Шоу вместо драки

Как сообщалось, 3 сентября лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что его фракция не будет голосовать за законопроект Партии регионов о повышении социальных стандартов, из-за отклонения которого регионалы заблокировали Раду в день открытия новой сессии 1 сентября. А первый вице-спикер Александр Лавринович ранее сказал, что 4 сентября Рада не будет работать, пока данный законопроект не будет принят.

Кириленко заявлял, что, в случае блокирования ВР 4 сентября, бютовцы "не будут драться" с регионалами, а Лавринович обвинил коалицию в намерении устроить в пятницу "шоу в парламенте". Также по словам первого вице-спикера, в субботу планируется "шоу в Выставочном центре, где будет шоу для премьер-министра и правящей коалиции".

Его слова от части подтвердил и лидер фракции БЮТ. "Мы пойдем к людям в субботу. На встрече, где должны присутствовать председатели 12 тысяч сельских и поселковых советов, фракция БЮТ обратится к ним со словами: "Партия регионов, которая за регионы выступала, по пояс в воде стоит на коленях, чтобы защищать ваши интересы, заблокировала трибуну, чтобы мы не приняли ни один из 41 законопроекта, который защищает вас (речь идет о местном самоуправлении", - говорил Кириленко, прогнозируя действия БЮТ, в случае очередного блокирования работы ВР.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн