Верховная Рада урезала полномочия Кабмина

09:44, 18 марта 2011
Верховная Рада Украины приняла закон
Верховная Рада урезала полномочия Кабмина

Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Кабинете Министров Украины», который был внесен на рассмотрение парламента Президентом Украины.

За данное решение проголосовали 259 народных депутатов.

Данным законом предусмотрено отменить норму о том, что член Кабинета Министров Украины (кроме премьер-министра Украины) может быть освобожден от должности Президентом Украины по предоставлению премьер-министра Украины.

Таким образом, отныне премьер-министр не будет иметь права на представление об освобождении члена правительства.

В соответствии с законом теперь Кабинет Министров Украины не будет иметь полномочий, касающихся организации проведения единой государственной политики в сфере государственной службы. Также правительство не будет иметь полномочий, чтобы образовывать, реорганизовывать и ликвидировать правительственные органы в соответствии с законом в пределах средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на содержание органов исполнительной власти, утверждать положения об указанных органах.

Законом предусмотрено забрать у правительства полномочия, согласно которым для осуществления задач по реализации государственной политики Кабинет Министров Украины по представлению министров образует в системе министерств правительственные органы, утверждает положения о них. Данным законом ликвидированы правительственные комитеты, а также институты правительственных органов, действующие в системе министерств.

В законе предусмотрены положения, в соответствии с которыми первый вице-премьер-министр Украины, вице-премьер-министр Украины по решению Президента Украины возглавляет министерство.

Руководители правительственных органов назначаются на должность и освобождаются от должности Кабинетом Министров Украины по представлению министра, в системе министерства которого функционируют соответствующие органы.

Также изъята норма из ныне действующего закона, что правительственные органы ответственны перед Кабинетом Министров Украины, подотчетны и подконтрольны министру, в системе министерства которого они созданы и функционируют.

Данный закон в соответствии с заключительными положениями вступит в силу со следующего дня за днем его опубликования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн