ПР и БЮТ предлагают провести выборы в местные советы после избрания Президента

15:06, 4 сентября 2009
Депутаты БЮТ и ПР предлагают назначить очередные местные выборы на 2010 год. Соответствующий проект...
ПР и БЮТ предлагают провести выборы в местные советы после избрания Президента

Депутаты БЮТ и ПР предлагают назначить очередные местные выборы на 2010 год.

Соответствующий проект зарегистрирован в Верховной Раде.

Авторы проекта постановления первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) и Андрей Портнов (БЮТ)

Текст документа на сайте Верховной Рады пока не обнародован.

Как пояснил Портнов, выборы в местные советы, а также городских, сельских и поселковых голов предлагается провести 30 мая 2010 года.

По его словам, проведение этих выборов связано с тем, что в 2010 году истекает 4-летний срок полномочий местных советов, городских, сельских и поселковых голов, избранных в марте 2006 года.

При этом Портнов подчеркнул, что предыдущие выборы проходили до вступления в силу той нормы Конституции Украины, где устанавливается 5-летний срок полномочий местных советов и городских, сельских и поселковых голов.

"Местные советы были избраны в марте 2006 года, то есть до вступления в силу этой нормы Конституции, и, в связи с тем, что законы не имеют обратной силы, по действующей Конституции предполагается 4-летний срок полномочий местных советов и городских, сельских и поселковых голов", - пояснил депутат.

При этом Портнов отметил, что в результате последующих выборов местные советы и городские, сельские и поселковые головы будут избираться на 5 лет.

Кроме того он отметил, что выборы 30 мая 2010 года не будут касаться тех органов власти, где прошли внеочередные выборы.

Поясняя назначение выборов на 30 мая 2010, один из авторов проекта постановления Ларинович отметил, что эти выборы состоятся после инаугурации новоизбранного президента.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн