Никита Михалков оскорбил японцев своим цинизмом

11:47, 19 марта 2011
Режиссер Никита Михалков нашел
Никита Михалков оскорбил японцев своим цинизмом

Режиссер Никита Михалков нашел «объяснение» мощнейшего стихийного бедствия в Японии, в результате которого погибли и пропали без вести более 16 тысяч человек.

 

По словам Михалкова, дело «во внутреннем безбожии и потребительском отношении к окружающему миру». Об этом режиссер заявил накануне в московском Доме кино во время мастер-класса «Понемногу обо всем», пишет GZT.ru.

 

«Посмотрите, что происходит в Японии. Дело даже не в вере (православие, христианство или буддизм), а в безбожье внутреннем, в отсутствии представления о том, что ты не один живешь, отсутствия внутреннего самоограничения», — заявил Михалков.

 

«Все связано. И постоянное использование, унижение окружающего мира — оно приводит к тому, что Господь говорит: “Ребята, вы чего? Вы чего делаете?” И посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами, с реактором», — утверждает он.

 

Впрочем, Михалков добавил, что это беда не только Японии, но и всего человечества в целом. На такие мысли его наталкивает и происходящее в Африке. Как выразился режиссер, все это говорит о том, что человеческая магма закипает от внутренней неуверенности и дискомфорта.

 

Свою встречу Михалков закончил на более созидательной ноте, напомнив пару вечных истин. «Не по силам Господь креста не дает», — напомнил кинорежиссер.

 

В Сети без восторга восприняли идеи кинорежиссера. Пользователи интернета бросились защищать японцев, указывая на то, что после страшнейшей катастрофы очевидцы пишут только об их мужестве и взаимовыручке. Другие, следуя логике рассуждений Михалкова, задавались вопросом, что же грозит России за безбожье и внутреннюю вседозволенность.


В связи с этим стоит отметить, что подобные предположения о «каре небесной» приходили в голову и в Японии. Так, губернатор столичной префектуры Токио Синтаро Исихара заявил ранее, что произошедшее цунами является «карой небесной» за эгоизм, стремление к обогащению и отсутствие духовных ценностей.

 

Эти слова вызвали решительный протест со стороны населения. В итоге Исихара принес публичные извинения за свои слова: «Отказываюсь от своих слов и приношу глубокие извинения». Чиновник признал, что заявление «глубоко ранило» граждан страны, передает РИА «Новости» со ссылкой на газету Yomiuri.

 

Он также пообещал приложить все усилия для помощи пострадавшим от землетрясения районам. Синтаро Исихара занимает пост губернатора столичной префектуры Токио с 1999 года, в Японии он также известен как писатель.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн