Газпром пугает следующим газовым кризисом

10:39, 6 июля 2009
Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев опасается, что с поставками газа в Европу...
Газпром пугает следующим газовым кризисом

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев опасается, что с поставками газа в Европу снова могут возникнуть проблемы. Он заявил, что на сегодняшний день в подземных хранилищах Украины отсутствует газ на сумму $4-5 млрд. и добавил, что пути решения этой проблемы пока не определены. "Мы можем столкнуться с серьезным кризисом", - заявил топ-менеджер.

Он напомнил, что после январского кризиса, когда произошли перебои с поставками российского газа через территорию Украины, были подписаны двусторонние соглашения. "Однако сейчас никто не может гарантировать, что подобные проблемы не могут возникнуть впредь", - сказал Медведев. Топ-менеджер "Газпрома" также отметил, что помимо проблемы неуплаты счетов Украиной, переживающей экономический кризис, существует и техническая неувязка.

Украина выкачала значительное количество газа из подземных хранилищ. Однако именно их полное заполнение, по словам Медведева, является необходимой предпосылкой для удовлетворения повышенного спроса на топливо в странах Европы в зимнее время.

Представитель "Газпрома" заявил, что на сегодняшний день отсутствует газ на сумму $4-5 млрд. и добавил, что пути решения этой проблемы пока не определены. "Так как на заполнение хранилищ газом требуется несколько месяцев, времени остается немного", - отметил Медведев. Европейский союз намерен принять меры, позволяющие заранее подготовиться к очередному "газовому кризису".

Эксперты по вопросам энергетики стран ЕС провели в Брюсселе встречу, на которой была достигнута договоренность о максимальном заполнении всех хранилищ и резервуаров газом «из любых имеющихся в распоряжении источников». Это позволит лучше подготовиться к возможным перебоям в поставках газа, вызванным очередным конфликтом между Москвой и Киевом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн