Юрлицам разрешат работать с упрощенцами?

11:17, 21 марта 2011
Глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства...
Юрлицам разрешат работать с упрощенцами?

Глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская (фракция БЮТ-Батькивщина) считает, что норма Налогового кодекса, запрещающая юрлицам относить к затратам приобретение товаров и услуг у упрощенцев, нарушает права предпринимателей, ставит под угрозу само существование малого бизнеса, который в основном и состоит из плательщиков единого налога, пишет "Интерфакс-Украина".

 

Как сообщает пресс-служба Н.Королевской в понедельник, нардеп внесла на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О внесении изменений в статью 139 Налогового кодекса Украины относительно затрат предприятий, которые не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли" (? 8217-2), исключающий эту норму из Налогового кодекса.

 

Н.Королевская считает, что невозможность относить на валовые затраты юрлиц товары и услуги упрощенцев ставит предпринимателей перед выбором - либо уходить в тень, либо ликвидировать свой бизнес, так как юрлицам будет невыгодно сотрудничать с упрощенцами после вступления этой нормы в силу с 1 апреля.

 

"По оценкам экспертов Совета предпринимателей при Верховной Раде, из-за применения этой нормы только в апреле закроются около 200 тысяч частных предприятий. Вступление в силу этой противоречивой нормы - еще один гвоздь в крышку гроба украинской экономики", - считает нардеп.

 

Н.Королевская уверена, что нельзя оправдывать жесткие нормы Налогового кодекса борьбой с оптимизацией налогов и при этом не предлагать никакой альтернативы добропорядочным плательщикам.

 

"Такой метод борьбы с оптимизацией похож на борьбу с головной болью с помощью гильотины", - считает Н.Королевская.

 

Она также выразила мнение, что принятие предложенного ею законопроекта позволит сберечь сотни тысяч рабочих мест и восстановит право предпринимателей-упрощенцев на сотрудничество с юридическими лицами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн