ФГИУ заключил мировое соглашение с Брянским машзаводом

17:25, 21 марта 2011
Фонд госимущества Украины подписал мировое соглашение с Брянским машиностроительным заводом (Россия) по...
ФГИУ заключил мировое соглашение с Брянским машзаводом

Фонд госимущества Украины подписал мировое соглашение с Брянским машиностроительным заводом (Россия) по делу компании «Лугансктепловоз». Как заявили в пресс-службе ФГИУ, мировое соглашение было утверждено Хозяйственным судом Киева, сегодня, 21 марта. Соглашение предусматривает, что стороны отказываются от взаимных претензий и штрафных санкций друг к другу.


Напомним, 15 июня 2010 года ФГИУ признал победителем конкурса по продаже 76% акций «Лугансктепловоза» входящий в «Трансмашхолдинг» Брянский машзавод (тот предложил за него 410 миллионов гривен при стартовой цене 400 миллионов) и 26 июня подписал с ним договор купли-продажи. Однако 1 сентября фонд предложил машзаводу расторгнуть договор купли-продажи, поскольку российская компания не оплатила покупку.


«Трансмашхолдинг» же считал, что уже заплатил за госакции 58,5 миллионов долларов (около 465 миллионов гривен), когда приватизировал «Лугансктепловоз» в 2007 году. В 2009 году по решению суда этот конкурс был признан незаконным, и фонд должен был вернуть покупателю эти 58,5 миллионов долларов, чего не сделал.


Из-за разногласий между «Трансмашхолдингом» и ФГИУ относительно того, как должны происходить взаиморасчеты по итогам двух конкурсов, стороны вели судебную тяжбу. В октябре 2010 года суд первой инстанции разорвал договор купли-продажи, но в декабре апелляционный суд учел аргументы российского инвестора и отменил такое решение, после чего Кабмин разрешил ФГИУ заключить с российской стороной мировое соглашение на основе взаимозачета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн