Бродский предлагает за дачу взятки сажать в тюрьму

15:30, 24 марта 2011
За получение взятки сажать за решетку на срок до 5 лет, а за дачу взятки - на срок до 2 лет. Такие...
Бродский предлагает за дачу взятки сажать в тюрьму

За получение взятки сажать за решетку на срок до 5 лет, а за дачу взятки - на срок до 2 лет. Такие наказания предусмотрены в разработанных Правительственным уполномоченным по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаилом Бродским изменениях в Уголовный кодекс Украины.

«Нужно ужесточить ответственность за взятки и для тех, кто берет, и для тех, кто дает. Если чиновник, милиционер или контроллер взял взятку - в тюрьму на срок до 5 лет. Никакими штрафами, как сейчас, не отделаешься. Если вы предложили взятку - штраф в пять раз больше, чем сейчас - до 17 тысяч гривен. А если вы таки дали взятку - два года тюрьмы », - написал Михаил Бродский в своем блоге.

 Так, законопроект предусматривает, что получение взятки должностным лицом караться лишением свободы на срок от 2 месяцев до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Должностному лицу правоохранительных или контролирующих органов за это же нарушение грозит от 3 месяцев до 5 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

В законопроекте ужесточается ответственность и для граждан, которые дают взятку. За предложение взятки - штраф от 1,7 тыс. грн. до 8,5 тыс. грн. или 2 года тюрьмы. Для сравнения, по действующему Уголовному кодексу за такое же нарушение, максимальный штраф 1,7 тыс. грн. Дача взятки наказываться ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы от 1 месяца до 2 лет.

«Последний мой визит на таможню утвердил меня в мысли, что людям выгодно давать взятки, чтобы не жить по закону. А страдают в конце концов пенсионеры и учителя с врачами. Педагоги уже выходили на улицу с требованиями поднять им зарплаты. Надо было им выходить на Майдан к предпринимателям. Ведь учителя просят денег, а предприниматели хотят, чтобы им как раз позволили деньги не платить. Так пусть пообщаются между собой», - заметил Михаил Бродский.

Сейчас законопроект передан на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн