Литвин сделает рекламу на тарифах

10:38, 7 сентября 2009
Председатель Верховной рады Владимир Литвин нашел новый способ понравиться избирателям. Он инициировал...
Литвин сделает рекламу на тарифах

Председатель Верховной рады Владимир Литвин нашел новый способ понравиться избирателям. Он инициировал запрет на повышение тарифов на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ до 2011 года.

Одобрение соответствующего проекта постановления грозит резким сокращением добычи газа, увеличением энергозависимости страны и переделом на газовом рынке. Но, несмотря на это, инициатива господина Литвина, скорее всего, будет поддержана Верховной радой – ни одна политическая сила не рискнет выступить за повышение тарифов накануне президентской кампании.

Владимир Литвин в пятницу зарегистрировал проект постановления Верховной рады, предполагающий введение моратория на повышение тарифов на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги для населения до 1 января 2011 года. В пояснительной записке не содержится каких-либо экономических обоснований запрета, а лишь отмечается, что он необходим для защиты населения от последствий экономического кризиса.

Эксперты жилищно-коммунального хозяйства говорят, что сохранение цены газа на нынешнем уровне позволит оставить неизменной стоимость услуг ЖКХ в большинстве городов. По словам главы секции малых городов Ассоциации городов Украины Павла Козырева, сейчас практически везде тарифы экономически обоснованы. "Повышение необходимо только в Киеве и Севастополе, где окупается лишь 50% стоимости услуг",– отмечает первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак.

Гораздо большие проблемы постановление может принести правительству. Напомним, повышение тарифов на газ до экономически обоснованного уровня – одно из основных обязательств Кабмина перед МВФ. Оно должно было состояться 1 сентября, но его заблокировала Федерация профсоюзов Украины. Это поставило под сомнение своевременное выделение очередного транша кредита МВФ. Наблюдатели полагают, что Кабмин сможет проигнорировать решение профсоюзов, отменив свое постановление об обязательном согласовании повышений тарифов. "Но после принятия Верховной радой постановления у правительства не будет законной возможности повысить тарифы",– уверен партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский.

Постановление парламента нанесет удар по НАК "Нафтогаз Украины". Пресс-секретарь компании Валентин Землянский заявил, что без роста цен газа для населения и ТКЭ компания будет испытывать дефицит средств для разведки и добычи газа и не сможет сократить долю импортного топлива.

Инициативу Владимира Литвина поддержали Партия регионов, блок Литвина и КПУ. "Я уверен, что его поддержит и большинство депутатов БЮТ. Иначе им сложно будет объяснить электорату накануне президентских выборов, почему они против моратория на рост тарифов",– подчеркнул господин Фесенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн