Мораторий на повышение тарифов спровоцирует отключение тепла

12:12, 7 сентября 2009
Идея ввести мораторий на повышение тарифов жилищно-коммунальных услуг грозит развалом всей отрасли и...
Мораторий на повышение тарифов спровоцирует отключение тепла

Идея ввести мораторий на повышение тарифов жилищно-коммунальных услуг грозит развалом всей отрасли и станет причиной исчезновения в домах украинцев воды, тепла, электричества и остальных коммунальных благ. Такое мнение высказал председатель Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) Виталий Яковенко.

По его словам, такой мораторий до 1 января 2011 года станет могильной плитой для всей отрасли. "Отрасль и так уже зависла над пропастью, и мораторий ее туда подтолкнет. Он только усугубит и без того плачевную ситуацию в сфере ЖКХ, особенно в тепло- и водоснабжении. Это наиболее болезненное для населения и самое слабое в сфере звено", - заявил эксперт.

Глава АТКУ считает, что мораторий не остановит рост цен на энергоносители, подорожание производства и себестоимости услуг, а, значит, все бремя ляжет на государственный бюджет, который уже сейчас не в состоянии полностью покрывать коммунальные затраты. В итоге за год действия моратория коммунальные предприятия окажутся банкротами с многомиллионными долгами и перед своими поставщиками, и перед своими работниками. Для простого населения это будет означать полное прекращение подачи тепла и воды, отключение электричества, горы мусора, которые никто не убирает. В целом это будет означать развал системы", - отметил Яковенко.

"Если бы авторы этой идеи мыслили шире рамок предвыборных категорий при решении проблем ЖКХ, их предложение, с одной стороны, было бы не таким категоричным, а с другой стороны – имело бы комплексный подход. Как минимум, логичнее было бы не вводить полный мораторий на длительный период, а ограничить возможность повышения. Это может быть процентная планка: допустим, не более 10% в квартал, или суммарный максимум из расчета уровня средней зарплаты", - заявил глава АТКУ.

При этом эксперт отметил, что без быстрого и продуманного принятия решения по выводу сферы ЖКХ из кризиса страну ожидает коммунальная катастрофа.

"Отрасль требует кардинальных изменений. И депутаты совместно с чиновниками профильного министерства должны были бы разработать их, исходя из принципов ухода от государственных дотаций и введения рыночной конкуренции на рынке ЖКХ", - отметил Виталий Яковенко.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн