"Газпром" готов идти на компромисс с "Нафтогазом"

12:38, 7 сентября 2009
Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" оценивает переговоры с российским "Газпромом" по...
"Газпром" готов идти на компромисс с "Нафтогазом"

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" оценивает переговоры с российским "Газпромом" по урегулированию объемов импорта Украиной природного газа как конструктивные. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В частности отмечается, что руководство НАК "Нафтогаз" проводит переговоры с руководством "Газпрома" по учету влияния мирового экономического кризиса на объемы потребления природного газа украинскими потребителями.

"Российская сторона с пониманием относится к существующим объективным экономическим сложностям в Украине и готова к нахождению паритетного решения", - говорится в сообщении.

При этом компания выражает обеспокоенность заявлениями высших должностных лиц и некоторых политиков Украины относительно возможности выставления со стороны "Газпрома" штрафных санкций в связи с ненадлежащим выполнением условий контракта на поставку газа и считает нецелесообразным нагнетания "политической истерии вокруг украино-российских газовых отношений".

НАК исходит из того, что с российской стороны не прозвучало никаких заявлений о возможности применения штрафных санкций к компании по причине нарушения условий контракта.

"В таком случае, любые заявления со стороны Украины могут помешать конструктивному ходу переговорного процесса между двумя хозяйствующими субъектами по условиям поставок газа в Украину", - говорится в сообщении.

"Нафтогаз" обращается ко всем политикам и высшим должностным лицам Украины с просьбой "не политизировать ситуацию вокруг деятельности компании и обеспечить режим максимального содействия работе холдинга для стабильного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения энергетической безопасности страны".

Напомним, что президент Виктор Ющенко настаивает на юридическом оформлении договоренностей премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина о неприменении санкций к Украине за недобор газа. В интервью телеканалу "Интер" он высказал опасения, что "Газпром" все-таки оштрафует Украину.

1 сентября в ходе встречи в Польше Тимошенко и Путина оба премьера заявили, что договорились об уплате фактически потребленных объемов импортируемого газа вместо объемов, предусмотренных контрактам на поставку топлива.

Украина планирует импортировать 27-33 миллиарда кубометров российского газа в 2010 году вместо законтрактованного минимального объема 42 миллиарда кубометров.

В этом году импорт прогнозируется на уровне 32-33 миллиарда кубометров, что соответствует положению контракта с учетом 20% скидки.

В то же время Украина нарушала объемы ежеквартального импорта, которые определены соглашением на поставку газа в Украину.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн