Виктор Пшонка провел расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры (ВИДЕО)

13:14, 30 марта 2011
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка провел расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры...
Виктор Пшонка провел расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры (ВИДЕО)

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка провел расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры по вопросам состояния законности при расследовании фактов истязания. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.


 На заседании коллегии присутствовали заместители Генерального прокурора и работники центрального аппарата, Министр внутренних дел Анатолий Могилев, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева, а также представители правозащитных организаций,Эдуард Багиров и Эдуард Ефименко.


В своем вступительном слове Генеральный прокурор Виктор Пшонка отметил, что проблема соблюдения прав человека в криминальном судопроизводстве для Украины остается острой, в первую очередь на стадии дознания и досудебного следствия. Только за последние два года зарегистрировано свыше 13 тысяч заявлений и сообщений об истязании и другом жестоком обращении с людьми в органах внутренних дел. За период с 2005 года органами прокуратуры направлено в суд 335 уголовных дел о преступлениях этой категории. Ежегодно их количество растет.  


Особенную обеспокоенность вызывает увеличение количества фактов причинения смерти потерпевшим стражами порядка. Через применение физического насилия распространенными являются случаи, когда лица оговаривают себя в совершении тяжелых преступлений. За этими цифрами стоят сломанные судьбы и невинно забранные человеческие жизни. Всем известны ужасные примеры по делам относительно Светланы Зайцевой и других.

 

Органами прокуратуры постоянно принимаются меры для обеспечения законности в этом вопросе. Но практика показывает, что на местах не всегда принимаются законные и принципиальные решения относительно работников, которые совершают такие преступления.  


В прошлом году органами прокуратуры было отменено свыше 200 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел за фактами истязания и другого жестокого обращения с людьми. К сожалению, не принимается достаточно мер к раскрытию этой категории преступлений.


Международным сообществом к истязаниям и жестокому обращению с людьми отнесено необеспечение надлежащих условий держания лиц в местах применения мероприятий принудительного характера органов внутренних дел и следственных изоляторах криминально-исполнительной службы. 


С целью устранения нарушений конституционных прав граждан в отмеченных учреждениях прокурорами проведен ряд мероприятий. За последние пять лет улучшена деятельность свыше 350 специальных учреждений милиции, где условия содержания не отвечали требованиям закона. Это способствовало проведению реконструкции и капитального ремонта в 140 учреждениях и строительству 12 новых изоляторов временного держания.  В то же время проведенные в этом году при участии представителей Уполномоченного по правам человека проверки по этим вопросам засвидетельствовали, что нарушения закона еще имеют место.


Как отметил Виктор Пшонка, не должны стоять в стороне этих проблем органы внутренних дел с их мощными оперативно-разыскными подразделениями, службами внутренней безопасности, инспекциями из личного состава, экспертными учреждениями.


К сожалению, на сегодня их деятельность из выявления и профилактики этих позорных явлений является еще неэффективной. Прокуратура и МВД должны наладить плодотворное сотрудничество относительно системного преодоления вышеупомянутых негативных явлений.


Генеральный прокурор требует от прокуроров принципиальности в решении этих вопросов, эффективного использования всех предоставленных законом полномочий для достижения основной цели – искоренения фактов применения стражами порядка физического насилия. Каждый такой случай должен быть доведен до суда и заслуженного наказания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн