С украинцев берут взятки за трудоустройство

13:01, 7 сентября 2009
Обличение листовками Буквально за несколько дней до нового учебного года в Ивано-Франковске появились...
С украинцев берут взятки за трудоустройство

Обличение листовками

Буквально за несколько дней до нового учебного года в Ивано-Франковске появились листовки с информацией о том, что директор одной из школ без взятки не принимает на работу ни молодых педагогов, ни других сотрудников. В частности, за то, чтобы работать учителем, надо заплатить $500, охранником — $300, написано в листовках.

Директор школы Мария Попович не признает своей вины. Говорит, что обратилась к правоохранительным органам, чтобы они расследовали ситуацию по факту распространения заведомо неправдивой информации. По ее словам, она даже догадывается, кто мог распространять такую информацию, но пока милиция не даст свою оценку случившемуся, комментировать ситуацию директор не собирается.

"Больше никаких комментариев я давать не буду. Пусть в этом деле точку поставят работники правоохранительных органов", — сказала "ФинЗах" Мария Попович.

Солидарный со своей подчиненной и начальник Городского управления образования Михаил Верес. По его мнению, на директора школы наговорили: школа не является престижной, потому никто платить за то, чтобы там преподавать, не будет. Его удивляет и сума взяток. Такие большие деньги при сегодняшних зарплатах надо будет отрабатывать не один месяц.

Сами преподаватели свидетельствуют, что за место в учебном заведении уже давно и стабильно надо платить. Просто сума взятки колеблется от $300 до $700. И тут роль как раз и играет престиж школы.

Игра не стоит свеч

Про взятки знают и даже говорят высшие должностные лица государства. В частности в конце августа министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что в его ведомстве уже взятки при устройстве на работу не берут.

Но те, кто вымогают денежное вознаграждение, и те, кто его платят — будут всегда, говорит психолог Наталия Мухитдинова. Чаще всего вымогают взятки начальники госучреждений - оклады у них невысокие. Большинство же украинцев хотят работать преимущественно в таких учреждениях.

"Граждан привлекают государственные гарантии: возможность пойти на больничный, в оплачиваемый отпуск, декрет, а потом вернуться на свое рабочее место. Это наследство советской системы, уверенность в том, что на госместе можно быть более защищенным. Поэтому одни взятки вымогают, другие их платят, и будут платить", — рассказывает Наталия Мухитдинова.

Спрос рождает предложение

К тому же, "на руку" взяточникам сыграл кризис. Украинцы не хотят состоять на учете в центрах занятости или продавать на рынках. По данным Госкомстата, в Украине на одно рабочее место в среднем претендует девять человек. В западных областях эта цифра превышает средний показатель в несколько раз, и составляет 40-50 безработных на одно место. Поэтому люди готовы платить за рабочее место.

Кроме того, граждане очень плохо ориентируются в своих правах и не знают, куда обратиться, если у них вымогают деньги, говорят психологи. Таокго же мнения придерживаются и представители Службы безопасности Украины. Именно этим и объясняется беспрецедентная акция в Ивано-Франковске, когда по городу развесили социальную рекламу, в которой просят не молчать при вымогательстве взятке, а сообщать про такие факты в СБУ.

"Билборды и ситилайты мы разместили потому, что хотим разбудить в людях чувство собственного достоинства, — рассказывает "ФинЗах" Мария Рымар, пресс-секретарь СБУ в Ивано-Франковской области. — Сейчас очень сложный период, украинцы разочаровались в государственных институциях. Часто можно услышать истории о том, что у кого-то вымогают деньги при устройстве на работу, но без заявления в СБУ, это просто истории, а не криминальные дела".

По данным СБУ, за восемь месяцев этого года в Украине открыто 240 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст.368 Криминального Кодекса Украины "Поучение взятки".

Не только разочарованы, но и инертны, добавляет юрист Дмитрий Мельникович. Часто человек думает, что "игра с подачей заявления не стоит свеч". "Заплачу и буду спокойно работать – думает человек, а так, если обратиться в соответствующие органы, уйдет время. И если даже факт вымогания будет установлен, на желаемое место можно все равно не попасть. Заплатить деньги для людей спокойней, к тому же очень часто в даче взятки, они не видят ничего предосудительного", — сообщает "ФинЗах" Дмитрий Мельникович.

Еще одна причина того, что украинцы не обращаются в милицию — это боязнь, что им могут отомстить люди, на которых они подают заявления. Как сообщает Мария Рымар, этого опасаться не стоит, все такого рода сообщения сугубо конфиденциальны, и еще не было случаев, чтобы они были преданы огласке. Так же не было случаев, чтобы на заявителя "давили". Дело в том, что люди, которые обратились в СБУ, находятся под защитой Закона Украины "Об обеспечении безопасности лиц, которые принимают участие в криминальном судопроизводстве".

Шах и мат

Если у вас вымогают взятку, и вы решили об этом не молчать, то лучше не раздавать листовки с информацией, как это сделали в Ивано-Франковске, а обратиться в соответствующие органы. Потому что, без соответствующего заявления, это будут просто слова, и взяточник не понесет заслуженного наказания.

В соответствии со Статьей 368 Криминального Кодекса Украины "Поучение взятки" пункт 1: получение взятки должностным лицом карается штрафом от 750 до 1,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определены должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Чтобы покарать взяточника надо обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Будут проведены следственные действия и после того, как факт взятки будет доказан, материалы передадут в прокуратуру для открытия криминального дела. По данным СБУ, за восемь месяцев этого года в Украине открыто 240 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст.368 ККУ.

Правда, как всегда, есть "но". В прокуратуре и суде дело может "зависнуть". В пресс-службе СБУ говорят о большом остатке нерассмотренных судами административных дел о коррупции. В частности, каждый третий из направленных в суд протоколов остался без рассмотрения.

Эксперты же советуют надеяться на лучшее и даже приводят примеры, когда дела о взяточничестве были доведены до логического завершения. Например, в июле сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Черниговской области задержали полковника службы гражданской защиты, начальника управления МЧС Украины в Черниговской области при получении взятки за повышение подчиненного в должности.

Верить в свои силы советует и Наталия Мухитдинова. Говорит, сделать первый шаг трудно, чтобы отстоять свои права, но главное — это не сдаваться и не бояться!

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн