Украина и Польша подписали документ о стратегическом партнерстве

14:19, 7 сентября 2009
Президенты Украины и Польши подписали "Дорожную карту сотрудничества" между двумя странами на 2009-2010...
Украина и Польша подписали документ о стратегическом партнерстве

Президенты Украины и Польши подписали "Дорожную карту сотрудничества" между двумя странами на 2009-2010 годы.

Подписание документа состоялось в понедельник в Варшаве в рамках государственного визита главы украинского государства Виктора Ющенко в Польшу.

"Дорожная карта" подтверждает стратегический характер украинско-польского партнерства на перспективу, а также закрепляет основные задачи двухстороннего сотрудничества.

В рамках визита президент Украины уже провел встречу "тет-а-тет" со своим польским коллегой Лехом Качинським, после чего и была подписана "Дорожная карта".

После этой встречи планируются украинско-польские переговоры в расширенном составе под председательством двух президентов. Их результаты будут озвучены Виктором Ющенко и Лехом Качиньским через соответствующие заявления для украинских и польских СМИ.

В рамках визита также планируется открытие украинскими и польскими президентами памятного знака "Памяти жертв голодомора 1932-33 годов в Украине", а также возложение к нему венков.

Кроме того, президенты возложат венки к монументу "Борцам за свободу Украины 1918-20 годах". После этого Вкитор Ющенко проведет встречу с премьер-министром Польши Дональдом Туском, а также с маршалком (спикером) польского сейма Брониславом Коморовским.

Во вторник Виктор Ющенко посетит село Пикуличи, где возложит венки к памятному кресту "Борцам за свободу Украины". После этого отправится в город Перемышль, где посетит кафедральный собор и Украинский народный дом. Там же Ющенко проведет встречу с украинцами, которые живут в Польше, и вручит государственные награды.

Отметим, в составе официальной украинской делегации президента сопровождают исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Валерий Хандогий, секретарь СНБО Раиса Богатырева, вице-премьер-министр Иван Васюник, министр культуры и туризма Василий Вовкун, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук, исполняющий обязанности председателя Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн