Тимошенко расстрачивает государственные деньги?

14:32, 7 сентября 2009
Секретариат Президента Украины обвиняет правительство в необоснованном использовании средств Резервного...
Тимошенко расстрачивает государственные деньги?

Секретариат Президента Украины обвиняет правительство в необоснованном использовании средств Резервного фонда.

Специалисты Главной службы социально-экономического развития СП отмечают, что, в соответствии с Бюджетным кодексом Украины, Резервный фонд бюджета формируется для непредвиденных расходов, которые не имеют постоянного характера и не могли быть предусмотрены при составлении проекта бюджета.

Однако результаты анализа использования средств Резервного фонда Главной службой социально-экономического развития свидетельствуют, что отмеченная норма кодекса и утвержденный Кабинетом министров Украины Порядок использования средств Резервного фонда бюджета, действующий уже седьмой год, “стали для правительства необязательными”.

По заключению Счетной палаты, в прошлом году две трети решений о выделении средств из Резервного фонда Государственного бюджета Кабмин принял с нарушением действующего законодательства. Почти 353 млн. грн. Резервного фонда вопреки законодательству были использованы в качестве источника дополнительного финансирования отдельных органов государственной власти, предприятий и учреждений.

При принятии решений игнорировались замечания и возражения Минэкономики, Минфина и Минюста о неправомерности выделения средств из Резервного фонда.

Еще один пример нарушения законодательства, заявляют в СП, - выделение правительством из Резервного фонда на безвозвратной основе средств субъектам негосударственной формы собственности. В соответствии с Порядком использования средств Резервного фонда средства фонда субъектам хозяйственной деятельности негосударственной формы собственности или субъектам хозяйственной деятельности, в уставном фонде которых корпоративные права государства составляют менее 51%, выделяются лишь на условиях их возвращения.

Вопреки этим требованиям, по информации правоохранительных органов, в 2008 году в соответствии с распоряжением Кабинета министров от 28.07.08 ? 1010-р из Резервного фонда госбюджета на безвозвратной основе профинансированы сельхозпредприятия негосударственной формы собственности на сумму около 58,5 млн. грн.

Однако, отмечают в Секретариате, выявление Счетной палатой и правоохранительными органами отмеченных нарушений не стали поводом для устранения и прекращения правительством порочной практики. В текущем году Резервный фонд продолжает играть роль дополнительного источника финансирования разнообразных потребностей правительства, на которые не хватает выделенных в бюджете средств.

Государственным бюджетом на 2009 год предусмотрен Резервный фонд в объеме 1 млрд. грн. За 8 месяцев правительством приняты и обнародованы решения о выделении из Резервного фонда средств на общую сумму 841,8 млн. грн. На четыре месяца, оставшиеся до конца года, нераспределенными остались 158,2 млн. грн, что составляет всего 15,8% определенного законом годового объема средств Резервного фонда.

В Секретариате Президента подчеркивают, что такую активную раздачу средств фонда нельзя объяснить необходимостью финансирования значительных объемов расходов, связанных с ликвидацией аварий и чрезвычайных ситуаций. В частности, из 50 принятых за январь – август этого года решений правительства о выделении средств из Резервного фонда треть касалась финансирования направлений, на которые средства Резервного фонда, в соответствии с законодательством, не могут использоваться.

О том, что значительные объемы средств Резервного фонда выделяются не на неотложные безотлагательные потребности, в частности, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, свидетельствует и низкий уровень их освоения, отмечают в Секретариате Президента. За 7 месяцев текущего года из распределенных решениями правительства 779,8 млн. грн. открыты ассигнования на сумму 501 млн. грн., а фактически использованы 350,6 млн. грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн