Венецианская комиссия: состав Конституционной ассамблеи должна определять Верховная Рада

15:29, 31 марта 2011
Европейская комиссия
Венецианская комиссия: состав Конституционной ассамблеи должна определять Верховная Рада

Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) считает, что состав Конституционной ассамблеи должна определять Верховная Рада. Об этом говорится в решении комиссии по результатам рассмотрения вопроса о создании и деятельности Конституционной ассамблеи.


Комиссия отмечает, что заявленный принцип формирования ассамблеи позволяет говорить о намерении обеспечить широкое представительство в ней политических сил, общественных организаций и экспертов-конституционалистов. Однако в то же время комиссия обеспокоена принципами их отбора.


«Хотя в других странах участники учредительных собраний выбирались прямым голосованием или косвенным в парламенте, есть основания предполагать, что члены Конституционной ассамблеи будут назначены Президентом (Виктором Януковичем)», - говорится в решении.


По мнению комиссии, члены ассамблеи должны назначаться Радой, что позволит обеспечить политический компромисс и более широкое представительство в ассамблее.


Эксперты комиссии считают, что ведущая роль Президента в конституционном процессе может свидетельствовать о наличии политической воли в проведении этой реформы и иметь решающее значение в ее поддержке политиками.


При этом они предостерегают, что важно избежать непропорционально значительного влияния Президента на ход реформы.


Венецианская комиссия подчеркивает, что ассамблея должна будет обеспечить участие в конституционной реформе всех значительных политических сил и общественных организаций, а также инициировать общественное обсуждение реформы.


Эксперты отмечают, что для достижения успешного результата ассамблея должна быть достаточно независимой.

 

Партия «Наша Украина» выступила за равное включении в состав Конституционной ассамблеи представителей власти, оппозиционных сил, общественных организаций и ученых.


21 февраля Янукович поддержал инициативу бывшего Президента (1991-1994) Леонида Кравчука по созданию Конституционной ассамблеи.

 

В этот же день состоялось первое заседание научно-экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи, в состав которой вошли ученые-конституционалисты и сам Кравчук.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн