Руководство Ливии вызвано в Африканский суд по правам человека

16:54, 31 марта 2011
Африканский суд по правам человека и народов отправил запрос официальным властям Ливии. Суд обвиняет режим...
Руководство Ливии вызвано в Африканский суд по правам человека

Африканский суд по правам человека и народов отправил запрос официальным властям Ливии. Суд обвиняет режим полковника Муаммара Каддафи в нарушении прав человека во время разгона демонстраций в нескольких ливийских городах.

Также в повестке суд призывает руководство Ливийской джамахирии воздержаться от действий, которые могут привести к гибели людей и к ущемлению их прав. Представители Ливии должны в течение 15 дней явится в суд, и отчитаться, как выполняется это требование.

Действия суда были инициированы Африканской комиссией по правам человека, в которую уже несколько недель поступают многочисленные жалобы на ливийскую власть.

В своей повестке суд вспоминает события, произошедшие 19 февраля. Тогда в городах Бенгази, Аль-Байда, Дерна, Аль-Завия и Адждабия были разогнаны мирные демонстрации. Как отмечается в документе, силы безопасности открыли огонь по протестующим. Кроме того, по версии суда, армия Каддафи впоследствии применяла для разгона митингов тяжелое вооружение и авиацию.

Решение Африканского суда основано на заявлениях международных организаций относительно ливийских властей. В частности, в резолюции Совета Безопасности ООН, принятой 26 февраля, также осуждались многочисленные случаи нарушения прав человека в Ливии.

В конце февраля расследования событий в Ливии инициировал Международный уголовный суд. Его председатель заявил, что в ближайшее время выдаст ордер на арест Муаммара Каддафи и людей из его ближайшего окружения. Сообщений о выдаче ордера пока не поступало.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн