Зарубежный адвокат Кучмы не имеет права работать в Украине

09:26, 1 апреля 2011
Профессор Гарвардской школы права Алан Дершовиц не имеет права работать в Украине. Чтобы быть защитником в...
Зарубежный адвокат Кучмы не имеет права работать в Украине

Профессор Гарвардской школы права Алан Дершовиц не имеет права работать в Украине. Чтобы быть защитником в судебном процессе ему нужно получить украинское адвокатское свидетельство. Пока же он может быть только советником.


«Согласно уголовно-процессуальному законодательству защитником в судебном процессе может быть только лицо, которое имеет украинское адвокатское свидетельство. По закону об адвокатуре его может получить только гражданин Украины, который закончил аккредитованный украинский вуз и сдал соответствующие экзамены на право заниматься практикой, - пояснил Сергей Осыка, бывший адвокат Алексея Пукача. - У Дершовица же такого «набора» нет. Он не знает украинского языка, украинских законов, процессуального законодательства. В конце концов, не знаком с уголовным процессом».


«Думаю, об украинских реалиях профессии лучше знает первокурсник юридической академии, - заявил Осыка в интервью Комсомольской правде в Украине. - Со всем уважением к Леониду Даниловичу, я бы предложил ему остановить свой выбор именно на выпускнике украинского вуза, чем тратиться впустую».


Пресс-служба Леонида Кучмы уточнила, что Дершовиц стал «специальным советником» второго президента Украины и намерен использовать свой опыт как судебного защитника, так и специалиста по уголовным доказательствам.


Дершовиц с 1964 года является профессором Гарвардской школы права. В настоящее время является одним из адвокатов основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Напомним, Генпрокуратура заявила отвод защитнику Кучмы, адвокату Игорю Фомину. Фомин не может защищать Кучму, поскольку ранее представлял интересы других лиц, которые проходили по делу Гонгадзе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн