Особенности оформления документов на ребенка

10:22, 1 апреля 2011
Буквально на прошлой неделе СМИ известили об изменениях в правилах регистрации детей, появившихся на свет...
Особенности оформления документов на ребенка

Буквально на прошлой неделе СМИ известили об изменениях в правилах регистрации детей, появившихся на свет вне родильных домов, в частности, о том, что выдача РАГС свидетельства о рождении может быть осуществлена только через суд, где нужно будет доказать факт рождения «именно этого ребенка именно этой женщиной». Понятно, что многие будущие папы и мамы, выбравшие так называемые домашние роды, разволновались, ведь раньше достаточно было справки от педиатра, обменной карты и двух свидетелей, а теперь еще и в суд идти. В связи с поднятой шумихой «Судебно-юридическая газета» решила проверить пословицу: «Дыма без огня не бывает» и выяснить, как же именно происходит регистрация новорожденных в Украине.


Как оказалось, панику вызвал ЗУ «О государственной регистрации актов гражданского состояния» (далее – Закон), ст. 13 которого определила: «Основанием для проведения государственной регистрации рождения ребенка являются указанные центральным органом исполнительной власти в сфере охраны здоровья документы, подтверждающие факт рождения ребенка, а в случае их отсутствия – решение суда». В свою очередь, п. 9 ст. 13 Закона подчеркивает, что в случае отсутствия документов о рождении ребенка государственная регистрация его рождения проводится на основании решения суда об установлении факта рождения.


Однако следует не спешить с выводами и громкими заявлениями, а внимательно изучить все нормативно-правовые акты, регулирующие процедуру регистрации новорожденных детей. Кроме названного Закона, не следует забывать о Семейном кодексе Украины, а также о Приказе Минюста от 24.12.2010 ?3307/5, которым утверждены Правила государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, и Приказе МОЗ от 08.08.2006 ?545 «Об упорядочении ведения медицинской документации, свидетельствующей случаи рождения и смерти». Причем, обратите внимание, никакие изменения в последний документ с момента его принятия не вносились.


Так, согласно ст. 121 СК, права и обязанности матери, отца и ребенка базируются на происхождении ребенка от них, засвидетельствованном органом государственной регистрации актов гражданского состояния в предусмотренном законом порядке. В это же время, ч. 2 ст. 122 СК разъясняет, что происхождение ребенка от семьи определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения охраны здоровья о рождении супругой ребенка. Изложенное означает, что для получения свидетельства о рождении необходимо предоставить отделу РАГС свидетельство о браке и медсправку о рождении ребенка. И никакого решения суда!


Обратившись к Приказу Минюста ?3307/5, узнаем, что основаниями для проведения госрегистрации рождения ребенка являются: 1) медицинское свидетельство о рождении (форма ?103/о), которое выдается учреждением охраны здоровья (независимо от соподчинения и формы собственности), где принимались роды; 2) медицинское свидетельство о рождении, медицинская справка о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения (форма 103/1о) – кстати, в особых случаях такие документы подаются в РАГС для регистрации ребенка, достигшего одного года и больше; 3) в случае рождения ребенка на морском, речном, воздушном судне, в поезде или в ином транспортном средстве – акт, составленный соответствующими должностными лицами (капитаном судна, командиром, начальником поезда и т.п.) при участии наличия двух свидетелей и врача или фельдшера (разумеется, если таковые были на транспортном средстве). Если же во время родов на транспорте ни врача, ни фельдшера не оказалось, регистрация рождения производится на основании названного акта и медицинской справки о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения.


Что же касается упомянутых форм медицинских справок, то, согласно Приказу МОЗ ?545, которым утверждены соответствующие Инструкции, для обеспечения регистрации рождения ребенка в органах РАГС учреждение охраны здоровья выдают «Медицинское свидетельство о рождении» (форма ? 103/о). При этом свидетельство выдается кому-либо из родителей или иным лицам, которые будут осуществлять регистрацию рождения ребенка, всеми учреждениями охраны здоровья, где принимаются роды. В случае же рождения ребенка вне учреждения охраны здоровья при регистрации в органах РАГС факт рождения ребенка подтверждается медицинской справкой о пребывании ребенка под надзором лечебного заведения (форма 103/1о) и двумя свидетелями. В частности, Инструкцией о заполнении и выдаче медицинской справки о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения (все тот же Приказ МОЗ ?545) установлено: «Для обеспечения регистрации в органах РАГС рождения ребенка, родившегося вне лечебного учреждения, учреждение охраны здоровья выдает «Медицинскую справку о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения». Такая справка, как и справка формы ?103/о, выдается кому-либо из родителей или иным лицам, которые будут проводить регистрацию ребенка, учреждением охраны здоровья, на учете в котором пребывал новорожденный (п. 1.2 Инструкции).


Очевидно, что правила регистрации малышей, рожденных вне родильных домов, остались неизменными. Иными словами, ребенок, рожденный «на дому», регистрируется в органах РАГС при наличии справки формы 103/1о и двух свидетелей. Но о каких судебных процессах и установлении фактов рождения в судебном порядке речь не идет. Доказывать факт рождения ребенка в суде, чтобы получить его первый документ, придется только в случае, если сложилось так, что документов, названных в Приказе Минюста ?3307/5, нет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн