В "Нафтогазе" довольны переговорами по объемам импорта газа

14:59, 7 сентября 2009
Руководство НАК "Нафтогаз Украины" проводит конструктивные переговоры с руководством ОАО "Газпром"...
В "Нафтогазе" довольны переговорами по объемам импорта газа

Руководство НАК "Нафтогаз Украины" проводит конструктивные переговоры с руководством ОАО "Газпром" относительно учета влияния мирового экономического кризиса на объемы потребления природного газа украинскими потребителями.

"Российская сторона с пониманием относится к существующей объективной экономической сложности в Украине и готова к поиску паритетного решения между сторонами", - говорится в сообщении НАК.

В то же время, НАК "Нафтогаз Украины" выразила обеспокоенность заявлениями высших должностных лиц и некоторых украинских политиков относительно возможности выставления со стороны ОАО "Газпром" штрафных санкций НАК в связи с ненадлежащим выполнением условий контракта и считает нецелесообразным нагнетание политической истерии вокруг украино-российских газовых отношений.

"НАК "Нафтогаз Украины" исходит из того, что со стороны России не прозвучало никаких заявлений относительно возможности применения штрафных санкций", - отмечают в НАК.

В компании подчеркивают, что любые заявления со стороны Украины, могут повредить конструктивному ходу переговорного процесса между двумя хозяйствующими субъектами относительно условий поставок природного газа в Украину.

"Компания обращается ко всем политикам и высшим должностным лицам Украины с просьбой не политизировать ситуацию вокруг деятельности НАК "Нефтегаз Украины" и обеспечить режим максимального содействия работе компании для стабильного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения энергетической безопасности страны.

Напомним, 1 сентября после встречи в Польше с премьер-министром РФ Владимиром Путиным Юлия Тимошенко сообщила, что Россия и Украина убрали почти все "подводные камни" в газовой сфере. В частности, стороны пришли к взаимопониманию относительно объемов поставок российского газа. Тогда В.Путин заявил: "Мы договорились о том, что сегодняшние условия мирового финансового кризиса, которые самым серьезным образом сказываются на экономике наших стран, должны быть учтены и во взаимных расчетах, поставках. Мы договорились, что я со своей стороны, а моя коллега со своей стороны дадим указания участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам, с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали. Мы понимаем, что украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей требуется, и мы будем исходить из этого", - сказал Путин.

В свою очередь, сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе ОАО "Газпром" Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн