Лавринович посоветовал Литвину "не играться в детские игры"

15:01, 7 сентября 2009
Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович заявил, что вопрос выплаты...
Лавринович посоветовал Литвину "не играться в детские игры"

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович заявил, что вопрос выплаты зарплаты народным депутатам регулируется не распоряжением председателя ВР, а законами и актами правительства.

Лавринович назвал нецелесообразным "играться в детские игры: что-то у кого-то заберу". "Я не думаю, что это достойный разговор для парламента", - добавил он.

Первый вице-спикер отметил, что вопрос оплаты труда "решается на уровне законов и отдельных актов Кабинета министров Украины".

Вместе с тем, на своей сегодняшней пресс-конференции Лавринович также отметил, что распустить нынешний состав парламента имеет право только новоизбранный президент. По его словам, "в случае сохранения ситуации нетрудоспособности парламента, отсутствия юридической коалиции в нем, новоизбранный президент может принять абсолютно конституционное решение о досрочном прекращении полномочий парламента". "Но это может быть только в следующем году", - подчеркнул Лавринович.

Он отметил, что сегодня "абсолютно нецелесообразно" говорить о досрочном прекращении полномочий парламента. Комментируя заявление Президента Виктора Ющенко о самороспуске парламента, Лавринович сказал, что "можно говорить о проблемах трудоспособности Верховной Рады Украины". В то же время он отметил, что Конституцией не предусмотрено право парламента на самороспуск.

"Единственное лицо, которое имеет право выдать решение о досрочном прекращении полномочий, - это Президент Украины. Но не этот президент, потому что у него такое право уже отсутствует", - отметил первый вице-спикер, напомнив, что глава государства имеет право распустить парламент не позже, чем за полгода до прекращения своих полномочий.

Напомним, сегодня, 7 сентября, председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что подписал распоряжение Об оплате труда Верховной Рады Украины, которым предусмотрено, что "в дни, когда Верховная Рада Украины не начала работу или была заблокирована, автоматически не будет начисляться заработная плата".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн