В Судане журналистку приговорили к штрафу в $200 за ношение брюк

15:06, 7 сентября 2009
Суданский суд в понедельник, 7 сентября, признал журналистку Лубну Ахмед аль-Хусейн виновной в...
В Судане журналистку приговорили к штрафу в $200 за ношение брюк

Суданский суд в понедельник, 7 сентября, признал журналистку Лубну Ахмед аль-Хусейн виновной в непристойном поведении - ношении брюк в общественном месте - и приговорил к штрафу в 200 долларов.

Журналистке удалось избежать наказания в виде 40 ударов плетью, предусмотренного статьей 152 УК Судана, по которой ее судили.

Лубна Ахмед аль-Хусейн была задержана полицией 3 июля этого года вместе с другими 12 женщинами, появившимися в брюках в одном из столичных ресторанов.

Дело аль-Хусейн, пишущей для суданской газеты Ас-Сахафа и работающей также в информационном отделении Миссии ООН в Судане, сразу приняло скандальный характер, поскольку Лубна открыто заявила о намерении бороться за отмену "унизительной для всех женщин" 152 статьи Уголовного кодекса, ущемляющей права человека.  

Сама журналиста в интервью итальянской газете La Repubblica заявила, что ее взаимоотношения с исламом не находятся в компетенции суда. "Это личное дело. Правительство не ответственно за то, чтобы чинить такой суд. Покажите мне строфу в Коране, в которой говорится о том, что носить брюки - это аморально", цитирует Лубну издание.

Напомним, в июле задержанные вместе с Лубной женщины  признали свою вину и тут же подверглись наказанию, получив по 10 ударов плетью.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн