Литвин тянет с подписанием закона о бюджете Евро-2012

15:07, 7 сентября 2009
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предлагает рассмотреть в ходе текущей пленарной недели проект...
Литвин тянет с подписанием закона о бюджете Евро-2012

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предлагает рассмотреть в ходе текущей пленарной недели проект постановления о повторном преодолении вето Президента Украины на закон о финансировании Евро-2012. Об этом он заявил в ходе заседания согласительного совета. По его словам, в проекте постановления, в частности, предлагается Президенту Украины обеспечить выполнение конституционной процедуры, вступление в силу закона относительно финансирования Евро-2012, безотлагательно обнародовав текст данного закона со своей подписью.

Кроме того, по словам спикера, в проекте постановления председателю ВР предлагается официально обнародовать и опубликовать за своей подписью соответствующий закон в случае непредания огласке его Президентом в 3-дневной срок со дня принятия соответствующего постановления. "Это тот выход, который юристы определили как оптимальный, а главное - легитимный, что сделает невозможными судебные иски по этому поводу", - отметил спикер.

В свою очередь первый вице-спикер Александр Лавринович отметил, что в принятии соответствующего проекта постановления нет необходимости, сообщает РБК-Украина. "Мы не должны идти на принятие постановления, которое должно толковать, или разъяснять, или исправлять конституционные положения. Конституция четко предусмотрела, что в данном случае, если Президент Украины не подписывает закон, который был повторно принят ВР, он безотлагательно обнародуется за подписью председателя ВР", - отметил Александр Лавринович.

На это сам Литвин возразил, что такие его действия могут быть оспорены в суде, а судебное разбирательство может затянуться на неопределенный срок.

Напомним, Президент повторно воспользовался правом вето к закону, которым Рада обязала НБУ перечислить 9,8 млрд гривен в госбюджет-2009 на подготовку к проведению ЧЕ-2012.

Ющенко считает, что выполнение Нацбанком возложенного на него Радой обязательства приведет к ничем не обоснованной эмиссии со всеми отрицательными последствиями для экономики - ускорением инфляции, падением курса гривны, ростом социальной напряженности.

21 августа Рада преодолела вето Ющенко к закону, которым обязала НБУ перечислить 9,8 млрд гривен в госбюджет-2009 на подготовку к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Ющенко применил вето к этому закону 3 августа и заявил о намерении обратиться в Конституционный Суд в случае преодоления Радой его вето.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн