На продюсеров фильма ?Стиляги? подали в суд

14:05, 6 апреля 2011
Предприниматель Сергей Шмонин через суд потребовал от продюсеров фильма
На продюсеров фильма ?Стиляги? подали в суд

Предприниматель Сергей Шмонин через суд потребовал от продюсеров фильма «Стиляги» компенсацию в размере 210 тысяч рублей, пишет Lenta.ru.


По словам Шмонина, он зарегистрировал товарный знак «Стиляга» еще в 2002 году, в том числе и по классу кинофильмов. Истец заявил, что с середины 1990-х годов занимался танцами и подумывал о том, чтобы смонтировать фильм с соответствующим названием из записей соревнований.


Картина Валерия Тодоровского «Стиляги» вышла в прокат в 2008 году. Шмонин считает, что создатели фильма нарушили его права. По версии «Ведомостей», сумму убытка он рассчитал исходя из того, что компания-прокатчик «Централ Партнершип» (ЦПШ) получила от проката доход в размере 70 миллионов рублей. Истец требует, чтобы ему выплатили 0,3 (как пишет издание - 0,003) процента от этой суммы. Отметим, что общие кассовые сборы «Стиляг» в России составили почти 480 миллионов рублей.


Ответчики на суде апеллировали к тому, что название - неотъемлемая часть картины, и поэтому Шмонин не может претендовать на его защиту как отдельного товарного знака. Представители ЦПШ также отметили, что наименование фильма обычно вообще не регистрируют как отдельную торговую марку, поскольку в процессе съемок ленты оно может меняться.


Арбитражный суд Москвы отклонил иск Шмонина. Предприниматель планирует обжаловать это решение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн