Великобритания и Нидерланды готовят иск против Исландии

11:51, 11 апреля 2011
Великобритания и Нидерланды подадут в суд на Исландию с целью вернуть 4 миллиарда евро (3.5 миллиарда...
Великобритания и Нидерланды готовят иск против Исландии

Великобритания и Нидерланды подадут в суд на Исландию с целью вернуть 4 миллиарда евро (3.5 миллиарда фунтов стерлингов) после того, как банковская система страны потерпела крах, передает Би-би-си.

Этому действию предшествовал референдум в Исландии, на котором большинством голосов план по возврату долга был отвергнут. Как заявили представители Британии, они были крайне разочарованы таким решением, в то время как Голландия заявила, что время, отведенное на переговоры, закончилось.

В то же время министр финансов Исландии пообещал, что в случае понимания со стороны кредиторов деньги будут возвращены уже в этом году; если же дело дойдет до суда, то срок выплаты долга может затянуться на год и более.

Напомним, что по предложенному ранее плану Исландия выплачивала бы по 3.3 % Британии и по 3 % Голландии на протяжении 30 лет (с 2016 по 2046) Представители Исландии ожидали, что сумма долга не превысит 50 миллиардов крон (168 миллионов фунтов стерлингов).

От удачного разрешения этого вопроса может зависеть принятие Исландии в Европейский Союз. Данный вопрос привел к дипломатическим разногласиям между Британией и Исландией, в свете чего решение вопроса о выходе страны из кризиса может значительно замедлиться.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн