Мороз: Гривна падает из-за политики Кабмина

09:47, 8 сентября 2009
Экс-председатель парламента, лидер Социалистической партии Украины (СПУ) Александр Мороз считает, что...
Мороз: Гривна падает из-за политики Кабмина

Экс-председатель парламента, лидер Социалистической партии Украины (СПУ) Александр Мороз считает, что падение курса гривны происходит из-за политики, проводимой Кабинетом министров Юлии Тимошенко.

"Жизнь украинцев за последние полгода подорожала вдвое, а зарплата, пенсия остались на прежнем уровне. Инфляция съедает все заработки и сбережения, однако правительство не принимает никаких мер для стабилизации ситуации. Поэтому надо говорить как об экономической, так и о политической составляющей девальвации национальной валюты", - высказал свое мнение лидер СПУ.

По мнению Мороза, одним из объективных факторов "опускания" гривны является то, что она привязана к эмиссионному доллару. Власть знает это, однако тянет страну в пропасть.

Он также отметил, что одной из причин падения национальной валюты стали структурные деформации в экономике.

"В начале 90-х была сделана ставка на экспортные отрасли, и это погубило перерабатывающую отрасль, пищевую, погубило украинскую электронику, авиапром. Немаловажную роль сыграла "прихватизация", или, проще говоря, перераспределение государственной собственности между близкими к тогдашнему президенту людьми. И тот хаос в экономике, который мы видим сейчас - это последствия тех "преобразований", - сказал Александр Мороз.

Однако лидер СПУ считает, что экономический кризис начала 90-х и нынешнее падение экономики имеют разные причины.

"Основная причина паралича экономики в начале 90-х годов - разрыв экономических связей, потеря связей между предприятиями СССР. А сейчас мы имеем дело с некомпетентностью правительства и с зависимостью от внешних факторов", - считает Александр Мороз.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн