C газом проблем нет!?

10:23, 8 сентября 2009
Вчера, 7 сентября, в 16.00 на брифинге премьер-министр Юлия Тимошенко заверила журналистов, что вопреки...
C газом проблем нет!?

Вчера, 7 сентября, в 16.00 на брифинге премьер-министр Юлия Тимошенко заверила журналистов, что вопреки прогнозам отдельных высокопоставленных политиков, с поставками природного газа в Украине проблем нет, и не будет. "В этом году наше государство, как никогда ранее, регулярно рассчитывалось за газ и впервые не имеет штрафных санкций. Более того, деньги на это выделялись из оборотных средств НАК "Нафтогаз" без привлечения кредитных ресурсов", - утверждает Тимошенко. По ее словам, благодаря стабильной политике правительства, уже удалось закачать в газовые хранилища 25,5 млрд. кубических метров голубого топлива, когда при правительстве Януковича объем закаченного газа составлял только 3 млрд. кубометров. "Этот газ закачан не на один год, таким образом, нам удалось создать институт национальных резервов природного газа. Можно сказать, что мы преодолели проблемы нехватки газа, так как обеспечены им на отопительный сезон, на работу химической промышленности, металлургии".

Также Юлия Тимошенко отметила, что на следующий год Украина планировала сделать закупки у России еще 40 млрд. кубометров газа. И если бы не период кризиса, который в виду снижения уровня производства, а, соответственно, и объемов потребления голубого топлива, этот газ был бы полностью израсходован. К примеру, в прошлые годы закупки газа у России достигали 52 млрд. кубометров. Но сейчас нужды государства в этом плане значительно уменьшились. К тому же дает о себе знать введение альтернативных способов обогрева (угля, мазута, солнечной энергии), поэтому с российским правительством были достигнуты определенные договоренности о возможности закупки меньших объемов газа на 10 – 20%. "Никаких противоречий по тарифам на газ и его транспортировке в газовых контрактах не имеется. Они возникают в головах украинских политиков, которые скучают за коррупционными схемами "Росукрэнерго", - считает Тимошенко. И добавляет, что цена на транзит для России будет выше на 50-80% от нынешней. Ее расчет происходит по специальным формулам, откуда и такое колебание, которое зависит от стоимости нефти, мазута и т.п. "Гордиться нужно тем, что мы умеем платить вовремя и без задержек, а не печалиться по поводу взяток и коррупционных посредников", - резюмировала премьер-министр Украины.

Напомним, что вчера же Президент Виктор Ющенко открыто раскритиковал газовую политику правительства, считая январские контракты Тимошенко-Путина – провальными.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн