Суд вернул Киеву 130 га заповедной земли

11:57, 13 апреля 2011
По искам Генеральной прокуратуры Украины хозяйственный суд Киева 12 апреля 2011 года вернул государству...
Суд вернул Киеву 130 га заповедной земли

По искам Генеральной прокуратуры Украины хозяйственный суд Киева 12 апреля 2011 года вернул государству земельные участки природно-заповедного фонда и историко-культурного назначения в Киеве общей площадью свыше 130 га. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.


Проведенная проверка установила многочисленные нарушения требований действующего законодательства при получении в 2007 году обслуживающими кооперативами «Медтехник» и «Жилсервис» земельных участков, расположенных в Голосеевском районе столицы.


Установлено, что Киевсовет 1 октября 2007 года передал этим кооперативам земли природно-заповедного фонда и историко-культурного назначения общей площадью 130,72 га (в том числе 105,71 га - безвозмездно в частную собственность для строительства жилья, и 25, 01 га - в долгосрочную аренду для рекреационных целей и благоустройства территории). Это было сделано вопреки требованиям Земельного кодекса, законов «О природно-заповедном фонде Украины», «Об охране культурного наследия» и Жилищного кодекса. При этом учредителями каждого из кооперативов были лишь четыре физических лица, которые не нуждались в улучшении жилищных условий.


В дальнейшем указанные кооперативы передали земельные участки в уставный фонд других обществ.


Генеральная прокуратура Украины подала в Хозяйственный суд Киева два иска о признании недействительными указанных решений Киевсовета и государственных актов на право собственности на эти земельные участки. 12 апреля суд удовлетворил оба иска.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн