ЧАЭС закроют в ближайшее время

14:33, 13 апреля 2011
Министерство чрезвычайных ситуаций планирует в ближайшее время принять решение о снятии с эксплуатации...
ЧАЭС закроют в ближайшее время

Министерство чрезвычайных ситуаций планирует в ближайшее время принять решение о снятии с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции. Об этом заявил министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога.


«В ближайшее время будет снята с эксплуатации Чернобыльская АЭС. Полное снятие с эксплуатации», - заявил Балога.
Он отметил, что для того, чтобы полностью снять ЧАЭС с эксплуатации, необходимо полностью освободить энергоблоки от ядерного топлива.


Министерство чрезвычайных ситуаций рассчитывает на завершение чернобыльских проектов в июле 2015 года. Балога отметил, что 19 апреля в Киеве пройдет конференция по сбору средств на чернобыльские проекты. По его словам, страны G-8, Евросоюз и другие вкладчики планируют сделать дополнительные взносы, пишет РБК-Украина.


«Мы рассчитываем, что большую часть необходимых нам средств будет выделено. Эти проекты финансируются из международных фондов, дефицит средств сейчас составляет около 740 млн евро. Если так, то мы планируем завершить строительство в июле 2015 года», - сказал Балога.


От решения вопроса финансирования значительной мере зависит темп работ по сооружению нового конфаймента над 4 энергоблоком ЧАЭС. Сейчас завершается проектирование и в ближайшее время начнется полномасштабное строительство «Арки». По данным МЧС, общая стоимость работ составляет 980 млн евро.


Разработан проект строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) ? 2. По контракту, оно должно быть возведено в 2015 г., стоимость работ - 255 млн евро.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн