Генпрокурор возмущен, что чиновники разворовывают деньги инвалидов

16:41, 13 апреля 2011
В Генеральной прокуратуре состоялась коллегия, посвященная состоянию соблюдения законов и правозащитной...
Генпрокурор возмущен, что чиновники разворовывают деньги инвалидов

В Генеральной прокуратуре состоялась коллегия, посвященная состоянию соблюдения законов и правозащитной деятельности органов прокуратуры в сфере социальной защиты инвалидов.

 

В заседании приняли участие Председатель Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич, Министр здравоохранения Илья Емец, первый заместитель Министра социальной политики Василий Надрага, и.о. директора Фонда социальной защиты инвалидов Сергей Скорупский, прокуроры АР Крым, областей городов Киева, Севастополя,  а также представители центрального аппарата.


Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в своем выступлении отметил, что  инвалидность является социальным явлением, избежать которого не может ни одно общество. В Украине эта проблема приобретает особое звучание в связи с постоянным ростом доли этой категории граждан в общей структуре населения.


К сожалению, не обеспечивают в полной мере выполнения требований законов относительно защиты прав людей с ограниченными физическими возможностями центральные и местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, заявил генпрокурор. В частности, в Волынской, Луганской и Херсонской областях даже не разработаны соответствующие региональные программы социальной защиты инвалидов.


Министерством социальной политики не принимаются надлежащие меры к реализации социальных гарантий санаторно-курортного лечения инвалидов. Потребности в финансировании по соответствующей бюджетной программе удовлеторены лишь на 13 процентов.


Одной из причин такого положения в сфере защиты прав граждан с ограниченными физическими возможностями является недостаточное финансирование.


На этом фоне особенное возмущение вызывают факты нецелевого и небрежного использования бюджетных средств, их разворовывания должностными лицами всех уровней.


В прошлом году каждое пятое из возбужденных органами прокуратуры уголовных дел о преступлениях в этой сфере связано с разворовыванием и присвоением государственных средств.


Виктор Пшонка выставил требование принять исчерпывающие меры к обеспечению реализации всей полноты конституционных прав лиц с ограниченными физическими возможностями, поскольку улучшение их положения является стратегическим курсом государственной политики Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн