ГПУ приняла меры по охране жизни и здоровья детей

11:03, 14 апреля 2011
Учитывая то, что имели место факты смерти детей в детских учреждениях, и в целях предупреждения таких...
ГПУ приняла меры по охране жизни и здоровья детей

Учитывая то, что имели место факты смерти детей в детских учреждениях, и в целях предупреждения таких случаев Генпрокуратура поручила Минздраву организовать проверки качества оказания медицинской помощи и обеспечения надлежащего санитарно-эпидемиологического состояния в домах ребенка, детских санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях, приютах, интернатных учреждениях, подчиненных Минсоцполитики и Минобразования. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.


Органы здравоохранения проверили 1 050 таких заведений. По их результатам выявлены нарушения требований санитарного законодательства в 248 учреждениях. Прежде всего в Закарпатской и Ивано-Франковской областях.

Наиболее распространенными являются ненадлежащее хранение пищевых продуктов с нарушенным сроком годности, а также реализация овощей с превышением содержания нитратов.

В некоторых детских учреждениях Закарпатской области в полной мере не обеспечен медицинский контроль за организацией питания. Отсутствуют документы о качестве пищевых продуктов, не соблюдается технология приготовления блюд.

В отдельных учреждениях Ивано-Франковской области не организовано прохождение флюорографии подростками, детьми не соблюдается личная гигиена. Некоторые интернаты области переполнены воспитанниками свыше установленных нормативов и т. д.

С целью устранения выявленных нарушений 285 ответственных лиц оштрафованы, вынесено 12 постановлений о временном прекращении эксплуатации учреждений, семь постановлений об изъятии из реализации продукции, четыре постановления об ограничении ее ассортимента, наложено четыре финансовые санкции, временно отстранены от работы 40 работников учреждений.


В то же время, невзирая на проведенные органами здравоохранения мероприятия по соответствию требований санитарного законодательства детскими учреждениями, некоторыми медицинскими работниками не выполняются обязательства  относительно охраны жизни и здоровья детей. Так, на протяжении 2–6 апреля 2011 года заболели на «острую кишечную инфекцию» 56 малышей города Донецка, которые употребляли продукцию детской молочной кухни Центральной городской клинической больницы ? 1.


По результатам проверки прокуратурой города Донецка 6 апреля 2011 года возбуждено уголовное дело относительно работников отмеченной молочной кухни по факту неподобающего выполнения обязанностей относительно охраны жизни и здоровья детей за ч.1 ст.137 Криминального кодекса Украины. Длится следствие.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн