Кузьмин: Газовый контракт Тимошенко могут отменить

15:01, 16 апреля 2011
Дело Тимошенко могут частично рассекретить, газовый договор с Россией - пересмотреть в судебном порядке,...
Кузьмин: Газовый контракт Тимошенко могут отменить

Дело Тимошенко могут частично рассекретить, газовый договор с Россией - пересмотреть в судебном порядке, Путина допрашивать не будут. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, сообщает Интерфакс-Украина.


По словам Кузьмина, часть материалов газового дела Тимошенко засекречена. «Часть материалов с грифом «Секретно», часть материалов открыта. Я надеюсь, что в свое время секретность будет с них снята, и уверен, что вы эти материалы увидите», - добавил он.


Кузьмин не видит необходимости вызывать на допрос премьер-министра России Владимира Путина: глава российского правительства не принимал непосредственного участия в подписании газовых соглашений, это был контракт между двумя хозяйствующими субъектами – Нафтогазом и Газпромом.


«Скажите как эта ситуация относится к премьер-министру России Владимиру Путину? Он что контракт подписывал? Или он работал в Нафтогазе? Или в Газпроме?» - спросил журналистов Кузьмин.


«Премьер-министр России Владимир Путин, если говорить о его роли, получил для России сказочную цену – 450 долларов. Вы считаете, что его за это следует привлечь к ответственности? Для своей страны он совершил если не подвиг, то российская сторона заключила очень выгодную, фантастически выгодную сделку, которой никогда в жизни не было», - сказал он.


При этом первый заместитель генпрокурора не исключил, что российско-украинские газовые контракты могут быть отменены в судах, в том числе и международных.


«С украинской стороны все действия по подписанию контракта носили противоправный характер, это означает, что и сам контракт и все действия по выполнению данного контракта могут быть поставлены под сомнение и в судебном порядке отменены», - заявил он.

Напомним, 11 апреля было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн