В Украине нет лидера, готового пойти на непопулярные реформы

15:56, 8 сентября 2009
Украине крайне необходимы комплексные реформы, но нет лидера, готового пойти на непопулярные меры для их...
В Украине нет лидера, готового пойти на непопулярные реформы

Украине крайне необходимы комплексные реформы, но нет лидера, готового пойти на непопулярные меры для их осуществления, считают эксперты.

"Пока не нашлось лидера - политической среды или кандидата, - который, несмотря на приближение выборов, смог бы принимать непопулярные решения. А непопулярные решения - это единственный способ говорить о системных реформах", - заявил председатель правления Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут на пресс-конференции во вторник.

Так, существует острая необходимость в политической реформе с изменением системы парламентских выборов, в урегулировании деятельности партий, которые превратились в "корпоративные клубы, основанные на лояльности", в реформе государственного управления, подчеркивают эксперты.

Вместе с тем, нынешний парламент не в состоянии осуществить такие реформы, уверен Игорь Когут. "Я просто не вижу возможности принятия в сессионном зале Верховной рады закона о выборах народных депутатов, о внесении нормальных изменений в Конституцию", - отметил он.

Председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, в свою очередь, отметил, что все попытки реформ, в частности, принятие Бюджетного кодекса, изменение законодательства по выборам президента, являются "латанием дыр".

"Все это делается не ради какой-то стратегии, глобальных изменений, а является точечными, популярными для избирателя лозунгами, ничем не подкрепленными", - подчеркнул он.

Черненко также отметил, что действующий президент Украины Виктор Ющенко готов идти на непопулярные шаги, однако, у него нет достаточных полномочий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн