Минобразования проверит студентов, поступивших вне конкурса

09:45, 9 сентября 2009
Министерство образования Украины с 10 сентября начинает проверку всех вузов относительно подлинности...
Минобразования проверит студентов, поступивших вне конкурса

Министерство образования Украины с 10 сентября начинает проверку всех вузов относительно подлинности удостоверений и медсправок, которые дают право абитуриентам на поступление вне конкурса.

Об этом сообщил Министр образования и науки Иван Вакарчук.

Так, министерство проверит удостоверения об инвалидности, удостоверения детей-сирот, детей шахтеров и чернобыльцев, медицинские справки, предоставленные абитуриентами для внеконкурсного поступления. Проверка будет осуществляться с привлечением представителей прокуратуры, Министерства здравоохранения, Государственной инспекции по учебным заведениям.

На вопрос прессы, каким образом будет происходить отчисление студентов в случае выявления поддельных справок на получение льгот, поскольку соответствующая процедура на сегодня законодательством не определена, Вакарчук ответил: “Все незаконно попавшие в высшие учебные заведения, во всяком случае, в подчиненные Минобразования, будут отчислены”.

При этом он заверил, что после юридических консультаций будет найден “юридически чистый путь решения этого вопроса”.

Министр уточнил, что количество льготников, поступивших в вузы, в 2,5 раза меньше, чем количество поданных ими заявлений. Так, в вузы первого-четвертого уровней аккредитации поступили 4,5% льготников, то есть 12 тысяч 192 человека. Всего в вузы, подчиненные Минобразования (а это 444 вуза), поступили 269,2 тыс. человек.

Всего в Украине насчитывается 881 высшее учебное заведение.

Как сообщалось, Министерство образования и науки прогнозирует, что в 2009 году в вузы будет зачислено 500-600 тыс. украинских абитуриентов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн