Минюст введет единый график работы РАГСов

09:57, 20 апреля 2011
Министерство юстиции решило ввести единый график работы всех органов регистрации актов гражданского...
Минюст введет единый график работы РАГСов

Министерство юстиции решило ввести единый график работы всех органов регистрации актов гражданского состояния с 1 июня. Об этом ообщили в пресс-службе Минюста.


По словам министра юстиции Александра Лавриновича, РАГСы будут переведены на единый график, утвержденный приказом от 11 апреля, с целью более эффективной организации их работы и создания удобных для граждан условий пользования услугами этих органов.


Согласно графику, воскресенье и понедельник будут выходными днями, но в случае проведения индивидуальных обрядов государственной регистрации брака и рождений исключительно исполнительными органами сельских, поселковых и городских советов (кроме городов областного значения) выходными днями для отделов РАГС, которые подчинены районным и городским управлением юстиции, будут суббота и воскресенье, пишут Украинские новости.


Государственная регистрация смерти будет осуществляться ежедневно, в том числе в нерабочие, праздничные и выходные дни.


Прием граждан в отделах государственной регистрации актов гражданского состояния будет осуществляться в течение каждого рабочего дня.


Один из рабочих дней недели работников РАГСов обязано отвести для предоставления бесплатных консультаций по вопросам применения семейного и гражданского законодательства, а также истребования документов о государственной регистрации актов гражданского состояния.


Установлен также один санитарный день в месяц для обработки помещений архивохранилища отделов государственной регистрации актов гражданского состояния.


Начальникам территориальных органов юстиции поручено обеспечить пересмотр графиков работы РАГСов до 1 июня, а также проинформировать население, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, средства массовой информации о графиках работы и приема граждан в таких отделах.


Ранее графика работы РАГСов в таком виде не существовало.


Напомним, в 2008 году Министерство юстиции разработало временный порядок реализации осужденными лицами, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, права на разрыв брака и на повторный брак.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн