В мире знают, зачем Россия говорит об участии украинцев в войне на Кавказе

10:50, 9 сентября 2009
Украинский посол в Грузии Василий Цибенко заявил, что послы иностранных государств в Тбилиси, а также...
В мире знают, зачем Россия говорит об участии украинцев в войне на Кавказе

Украинский посол в Грузии Василий Цибенко заявил, что послы иностранных государств в Тбилиси, а также грузинские политики и эксперты хорошо знают, для чего Россия постоянно инициирует тему участия украинских военных в войне в Южной Осетии.

Комментируя регулярные обвинения Москвы относительно участия украинцев в южноосетинском конфликте, посол подчеркнул, что украинские военные в августовских событиях прошлого года участия не принимали.

"Общаясь с коллегами, послами других стран в Грузии, местными политиками и экспертами, я убедился, что для них тема участия украинцев в конфликте на Кавказе сейчас не вызывает особого интереса, поскольку они хорошо знают, для чего она постоянно инициируется", - сказал посол.

Он добавил, что иностранных дипломатов удивляет стремление украинской стороны "все время пояснять давно понятные вещи". "Ведь в этой зоне конфликта работали миссии авторитетных международных организаций и их выводы по этому вопросу тоже всем известны", - подчеркнул Цибенко.

Говоря об интеграции в НАТО, украинский посол отметил, что в Грузии в отличие от Украины в обществе достигнуто понимание по этому вопросу. "В отличие от Украины, грузинское общество достигло чрезвычайно высокого уровня морально-психологической готовности объединиться с ЕС и НАТО", - сказал посол.

При этом он напомнил, что в Грузии был проведен референдум относительно ее членства в альянсе, во время которого 72% граждан поддержали этот курс. "Теперь и власть, и оппозиция, и в середине страны, и за ее пределами по этому поводу выступают одним голосом. То есть, для Грузии членство в НАТО является не только важным, но и безальтернативным элементом ее политики безопасности", - подытожил украинский посол в Тбилиси.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн