Украина требует от Молдовы вернуть ей землю

14:56, 22 апреля 2011
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко намерен поднять вопрос передачи украинской стороне...
Украина требует от Молдовы вернуть ей землю

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко намерен поднять вопрос передачи украинской стороне участка земли в районе трассы Одесса-Рени в селе Паланка.


«Наша позиция является предельно четкой. И мне кажется, всем понятно, это обязательство молдавской стороны, которое они должны были выполнить еще много лет назад… 10-12 лет. И любые промедления и аргументы – они сегодня украинской стороной не воспринимаются», - подчеркнул Грищенко, сообщает Интерфакс-Украина.


Он добавил, что сразу после проведения местных выборов в Молдове, Киев будет настаивать на проведении глубокой дискуссии на международном уровне, к примеру, на уровне глав МИД, для рассмотрения комплекса вопросов взаимодействия между странами. «И, вполне понятно, что этот вопрос будет четко поставлен в контексте наших будущих отношений», - сказал министр.


В соответствии с соглашением о границе от 1999 года Молдова передала Украине в пользование участок автомагистрали Одесса-Рени протяженностью 7,7 км, но прилегающая к дороге территория в районе села Паланка оставалась в собственности Молдовы. После смены власти в Молдове в 2009 году Украина потребовала передать ей в собственность территорию площадью почти 1 тыс га, мотивировав это передачей Молдове в собственность 450 м береговой линии на Дунае в 2002 году, благодаря чему та получила возможность построить морской порт Джурджулешты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн