Московский патриархат попросил у Януковича статус юридического лица

15:37, 22 апреля 2011
Предстоятель УПЦ (МП) Владимир попросил Президента Украины Виктора Януковича предоставить его Церкви...
Московский патриархат попросил у Януковича статус юридического лица

Предстоятель УПЦ (МП) Владимир попросил Президента Украины Виктора Януковича предоставить его Церкви статус юридического лица, пишет ZN.UA.


«Мы просим статус юридического лица для себя, для Украинской православной церкви, и оставляем за другими религиозными организациями право такого права не приобретать, если это противоречит их внутренним установкам или традициям», — сказал Владимир.


Руководитель Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский высказал мнение, что статус юридического лица разрешит Церквям приватизировать храмы и оставлять помещения за собой даже при изменении конфессиональной принадлежности общины.


«Сейчас, правда, возникла другая интересная тенденция. В ожидании права на юридический статус церковь начала давить на общины, чтобы те передавали права на храмы епархиальным управлениям (которые также имеют статус юридических лиц). Это бы также не позволило общине перейти в другую конфессию со своим храмом. Это вызвало локальные протесты. В частности, привело к переходу некоторых приходов в Одесской области из УПЦ (МП) в УПЦ (КП)», — рассказал Антошевский.


Напомним, Виктор Янукович пообещал вернуть церковное имущество.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн