Дешевые доллары НБУ достались всего 12 банкам

11:06, 9 сентября 2009
8 сентября Национальный банк провел первый аукцион по продаже долларов по наивысшим ценам. К удивлению...
Дешевые доллары НБУ достались всего 12 банкам

8 сентября Национальный банк провел первый аукцион по продаже долларов по наивысшим ценам. К удивлению банкиров, вопреки обещаниям, регулятор выставил очень низкую цену отсечения – американскую валюту, которая в понедельник на рынке стоила 8,8-8,9 грн/$, можно было купить по курсу от 8,25 грн/$. Дешевую валюту на сумму $63,727 млн смогли приобрести лишь 12 банков: Астра Банк, Еврогазбанк, "Киевская Русь", Кредит Европа Банк, Международный инвестиционный банк, Ощадбанк, "Петрокоммерц-Украина", ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль", Укрэксимбанк, "Форум" и Эрсте Банк. Средневзвешенный курс продажи доллара составил 8,322 грн, сообщили вчера в Нацбанке.

 

Накануне глава Нацбанка Владимир Стельмах обещал, что курс продажи валюты на аукционе будет приближен к межбанковскому. "Хотите $200 млн по 10 грн/$ – берите",– сказал он накануне. Поздно вечером в понедельник в эфире телеканала ICTV глава совета НБУ Петр Порошенко заявил, что НБУ начнет интервенцию с наиболее высокого курса и будет постепенно снижать цену покупки.

 

По словам банкиров, эксперимент незначительно повлиял на рынок. По сравнению с понедельником гривна укрепилась на межбанке на 5 коп, а закрылся рынок на уровне 8,75/8,83 грн/$. Наличный курс не отреагировал на аукцион, оставшись на уровне понедельника – 8,70/8,99 грн/$. "С начала торгов курс был 8,88 грн/$. Нацбанк вышел на рынок с ценой продажи от 8,25 грн/$, мы не покупали, потому что выставили курс ниже. К концу дня доллар продавали по 8,8-8,85 грн/$",– сказал один из банкиров.

 

Участники рынка жалуются, что из-за жестких условий участия в аукционе валюту не смогли купить даже те банки, которые выставляли высокий курс. "Нацбанк продавал доллары с нижним отсечением в 8,25 грн, верхний предел мог быть любым. Многим банкам Нацбанк отказал в продаже, хотя они угадали курс. Причина, скорее всего, в том, что они поздно перечислили деньги или не в полном объеме",– говорит директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

 

По мнению банкиров, купив дешевые доллары у Нацбанка, участники аукциона смогут провести арбитражные сделки на наличном и безналичном рынках, перепродав купленную валюту с маржой в 50 коп. на каждом долларе. "Никто не ожидал, что НБУ будет продавать валюту по такой низкой цене. Многие банки делали заявки для себя, потому что не успели предложить клиентам поучаствовать в аукционе. Те банки, которые угадали и выставили цену около 8,25-8,30 грн/$, смогут потом перепродать дешевую валюту по более высокой цене другим банкам или клиентам",– признал казначей одного из банков. Сегодня Нацбанк намерен провести новый аукцион по продаже долларов (минимальная заявка – $10 тыс.), а в четверг – евро

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн