Передвижные лаборатории будут бороться с некачественным бензином

09:12, 27 апреля 2011
В Украине объявили войну некачественному горючему. Правительство решило закупить передвижные станции, с...
Передвижные лаборатории будут бороться с некачественным бензином

В Украине объявили войну некачественному горючему. Правительство решило закупить передвижные станции, с помощью которых будут проверять качество бензина по всей стране. Последние 3 года государство практически не контролировало, какое топливо продают украинцам сети АЗС.


Мобильные лаборатории государство решило закупить совсем недавно. Кабинет Министров уже выделил 27 млн гривен – этого хватит на 12 таких машин.


«Продавать некачественное топливо станет рискованно: можно будет очень легко попасться. 12 лабораторий в масштабах даже такой большой страны как Украина – это не мало, это область за 2-3 дня. И можно двигаться дальше», - сказал директор департамента Министерства энергетики Константин Бородин.


Поймали на продаже некачественного топлива один раз – штраф. На другой раз АЗС и вовсе могут закрыть. Но последние 3 года нефтетрейдерам бояться было нечего, государство почти не контролировало качество бензина в стране. Это признают и в Госстандарте. Там объясняют: не получали для этого денег из бюджета. Как результат, по разным оценкам, от 10 до 30% топлива на украинском рынке не соответствует стандартам качества. Закупка мобильных лабораторий – это только первый шаг для решения проблемы.


В Министерстве энергетики говорят, что чаще всего продают некачественный бензин на заправках без названия и любых опознавательных знаков, а лишь с вывеской «Бензин». Мобильные станции, в первую очередь, будут проверять мелкие сети АЗС.


«Если нефтетрейдер не согласится с результатами проверки своей АЗС в мобильной лаборатории, образцы бензина придется вести в лабораторию стационарную. На то, чтобы оплатить там экспертизу, Госстандарт уже получил деньги от Кабмина. Государственные передвижные лаборатории начнут работать этим летом», - сообщил директор испытательного центра топливно-смазочных материалов Николай Худолий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн