Тимошенко подала иск в американский суд против RosUkrEnergo и Фирташа

11:31, 27 апреля 2011
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подала иск в американский суд против компании RosUkrEnergo...
Тимошенко подала иск в американский суд против RosUkrEnergo и Фирташа

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подала иск в американский суд против компании RosUkrEnergo AG, владельцем которой является украинский олигарх Дмитрий Фирташ, пишет Bloomberg.


Тимошенко обвиняет компанию и ее владельца Дмитрия Фирташа в заговоре с попыткой манипулирования решением арбитражного суда, которое привело, в соответствии с иском, поданным в районный суд Манхеттеном, к ограблению запасов природного газа Украины.


«Решение Стокгольмского арбитражного суда было использовано Фирташем для получения огромных сумм наличных денег, что позволило Фирташу и его партнерам финансировать коррупцию на уровне правительства. В тоже время пресекая политическое несогласие через запугивание, бандитизм и другие нарушения основных прав человека» - сказано в жалобе.


В иске выдвинуто требование о выплате судебных издержек и компенсации, размер которой не оговаривается.
Дело Tymoshenko v. Firtash, 11-02794, рассматривает Окружной суд Нью-Йорка, Манхэттен.


В начале июня прошлого года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал Нафтогаз вернуть RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

 

Верховный Суд  Украины обнародовал свое решение от 24 ноября, которым оставил в силе постановления судов низших инстанций о подтверждении решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, по которому НАК Нафтогаз Украины должен вернуть компании RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа. По состоянию на 13 апреля НАК Нафтогаз Украины полностью вернул газ компании RosUkrEnergo.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн