Украина и Россия начинают новые газовые переговоры

09:26, 28 апреля 2011
Сегодня, 28 апреля, начнет работу украинско-российская переговорная группа, цель которой –...
Украина и Россия начинают новые газовые переговоры

Сегодня, 28 апреля, начнет работу украинско-российская переговорная группа, цель которой – оптимизация существующих договоренностей в газовой сфере. С украинской стороны переговорную группу возглавит министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, с российской – председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, сообщает ZN.UA.


Договоренности о создании группы, призванной ликвидировать несправедливые в отношении Украины условия ценообразования на газ, заложенные в соглашение между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» в 2009 году, были достигнуты во время переговоров президента Украины Виктора Януковича и президента России Дмитрия Медведева в Киеве 26 апреля.


По информации СМИ, в ходе переговоров с президентом Украины Медведев воспринял информацию о несправедливости существующих условий ценообразования на газ. Согласно представленным на переговорах расчетам Кабинета министров, в IV квартале 2011 года цена за тысячу кубометров газа для конечного потребителя может достигнуть 510 долларов с учетом, с одной стороны, 100-долларовой скидки, а с другой – НДС и транспортировки.


По данным источников в СМИ, позиция украинской стороны в ходе работы переговорной группы будет заключаться в следующем: «Справедливая цена на газ для Украины – это немецкая цена минус транзит и минус 100-долларовая скидка за пребывание на территории страны Черноморского флота РФ». Речь также может идти о снижении коэффициента за объем потребляемого газа, о сезонных скидках, а также об изменении тарифа за хранение.


Вполне возможно, что другим вариантом решения вопроса может рассматриваться замена базового значения формулы ценового расчета. С января 2009 года по сегодняшний день базовая цена в формуле определена в размере 450 долларов. Украинская сторона считает, что объективная базовая цена в формуле должна составлять 179 долларов за тысячу кубометров.


До подписания газовых соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в январе 2009 года Украина импортировала газ из России по цене 179 долларов за тысячу кубометров. Газовые соглашения, заключенные в январе 2009 года, зафиксировали максимальную цену на российский газ для Украины в размере 450 долларов за тысячу кубометров.


Украинская сторона неоднократно заявляла о необходимости пересмотра формулы ценообразования на российский газ. В частности, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, справедливая цена на газ для Украины составляет 200 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» отвечал на это, что не видит оснований для пересмотра формулы ценообразования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн