Экс-министр МВД объявил бессрочную голодовку

12:09, 7 мая 2011
По поручению Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки его заместитель Анатолий Пришко посетил...
Экс-министр МВД объявил бессрочную голодовку

По поручению Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки его заместитель Анатолий Пришко посетил Киевский следственный изолятор, где держится обвиняемый Юрий Луценко. Вместе с ним присутствовали Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, исполняющий обязанности министра здравоохранения, Александр Анищенко, Председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков, исполняющий обязанности прокурора г. Киева Дмитрий Лупеко.

 

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», Юрий Луценко находится под стражей по решению Печерского районного суда с 27 декабря 2010. Апелляционным судом города Киева срок содержания в СИЗО продлен до 26 мая этого года.

 

В настоящее время надзор за законностью условий его пребывания в следственном изоляторе ежедневно осуществляется прокуратурой города Киева. Также состояние здоровья Ю. Луценко постоянно контролируется медицинскими работниками. Об этом «Судебно-юридической газете»  сообщили в Отделе по связям со СМИ ГПУ.

 

Врачами высшей категории лечебных учреждений Минздрава Украины, в частности заведующим отделением аллергологии и ревматологии, заведующим кардиологическим отделением и врачом по клинической эндокринологии научно-практического центра было проведено его комиссионный осмотр.

 

По их заключению, состояние здоровья Ю. Луценко на сегодня удовлетворительное, обострений хронических болезней не наблюдается, артериальное давление и уровень сахара в крови в норме.

 

По рекомендации врачей Юрий Луценко добровольно употреблял питательную смесь до 4 мая включительно. Принудительного кормления к нему не применялось, и в настоящее время, по медицинским показаниям, его проводить оснований нет.

 

В связи с началом голодовки его оставили в трехместной камере, отселив из нее двух заключенных, что повлияло на условия их пребывания в СИЗО.

 

В ходе опроса Юрий Луценко заявил, что претензий у него ни к персоналу следственного изолятора, ни к условиям содержания нет. Также он выразил благодарность врачам, которые ежедневно проводят его осмотр. Его регулярно посещает жена и двое его защитников.

 

Во время беседы Юрию Луценко было разъяснено о вреде дальнейшего отказа от приема пищи, однако он заявил, что не намерен прекращать голодовку.

 

Состояниие соблюдения законодательства относительно содержания Ю. Луценко в СИЗО постоянно находится на контроле Генеральной прокуратуры.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн