НБУ и Минфин решили судьбу Укрпромбанка

15:06, 9 сентября 2009
Нацбанк и Министерство финансов согласовали передачу правительству активов и пассивов Укрпромбанка. Об...
НБУ и Минфин решили судьбу Укрпромбанка

Нацбанк и Министерство финансов согласовали передачу правительству активов и пассивов Укрпромбанка. Об этом сообщил и.о. министра финансов Игорь Уманский.

По словам Уманского, 7 сентября состоялось рабочее совещание по данному вопросу, на котором он возглавлял правительственную группу, а группу от НБУ - первый заместитель председателя правления Нацбанка Анатолий Шаповалов.

"Все полностью согласовано, мы договорились с НБУ, нам осталось доработать два организационных вопроса", - сказал и.о. министра финансов. Он уточнил, что при этом решен вопрос о назначении представителя, рекомендованного правительством, на должность руководителя Укрпромбанка. "Мы согласовали этот вопрос, кроме фамилии", - сказал Уманский. Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Укрпромбанка и возможности его ликвидации, Уманский заявил: "Речь идет об обеспечении обязательств перед вкладчиками Укрпромбанка физическими лицами. Это все, что я могу сказать".

Как сообщалось, правительство рассматривает возможность рекапитализации этого финучреждения за счет бюджетных средств. Однако одним из предварительных условий для реализации такого шага Кабмин ранее называл смену временных администраторов в Укрпромбанке.

Нацбанк был против, однако в качестве компромисса предложил назначить представителей Кабмина заместителями временных администраторов. Пока этим кредитно-финансовым учреждением руководит временный администратор, назначенный НБУ, - Константин Раевский.

Банк Укрпромбанк (Киев) на 1 июля занимал по активам и 18-е место (9,47 млрд грн) среди 184 действовавших в стране банков.

Временные администрации введены в 16 украинских банков из 184 действующих. По данным Кабинета министров, еще 13 небольших банков находятся в сложной ситуации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн