МВФ требует укрепить независимость Нацбанка

15:54, 9 сентября 2009
Украина к концу сентября 2009 года должна принять законы, направленные на укрепление общей структуры...
МВФ требует укрепить независимость Нацбанка

Украина к концу сентября 2009 года должна принять законы, направленные на укрепление общей структуры управления Национального банка Украины (НБУ), в частности, реформировать Совет НБУ, преобразовав его в более узкий, технический орган управления, а также пересмотреть закон о НБУ на предмет слабых сторон, связанных с гарантиями. Об этом говорится материалах Международного валютного фонда (МВФ), подготовленных в июле совместно с представителями Украины и обнародованных в среду.

МВФ также обязал Украину опубликовать подробную информацию о банках, в частности, это - балансы и отчеты о прибылях и убытках, данные о капитализации, о правах собственности и качестве активов, при этом разделив информацию о внутренних и иностранных валютных активах и пассивах.

Согласно документу, правительству Украины необходимо внести поправки в закон "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом" и связанные с ними нормативные акты в целях содействия добровольному внесудебному финансовому оздоровлению и сокращению чрезмерных масштабов апелляций.

Кроме того, в тексте документа отмечается необходимость до конца сентября завершить разработку стратегии для каждого из проблемных банков и приступить к ее реализации.

Среди прочих шагов реформирования отмечается разработка комплекса мер по упрочению финансовой устойчивости банков, ликвидация налога на валютообменные операции, а к концу весны 2010 года - принятие необходимых поправок в законодательство для консолидированного надзора и обеспечения дополнительного контроля над деятельностью финансовых конгломератов.

МВФ также считает, что правительство Украины к концу сентября должно приступить к реформированию и реорганизации "Нафтогаза Украины", включая механизм прозрачного финансирования потребностей в модернизации транзита природного газа в соответствии с принципами брюссельской декларации.

Как сообщалось, в 2010 году МВФ планирует предоставить Украине в рамках программы сотрудничества еще SDR2,5 млрд (около $3,9 млрд по текущему курсу).

Согласно его прогнозам, в следующем году в стране возобновится экономический рост, который составит 2,7%, а номинальный ВВП возрастет до 1056 млрд грн. Государственный долг, считают в Фонде, к концу следующего года вырастет до 38,6% ВВП, тогда как внешний снизится до 23,8% ВВП.

МВФ оценивает потребности во внешнем финансировании Украины в 2010 году на уровне $31,4 млрд.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн