Ющенко желает сотрудничать с Канадой в приоритетных отраслях

16:14, 9 сентября 2009
Президент Украины Виктор Ющенко и спикер Палаты общин парламента Канады Питером Милликеном обсудили...
Ющенко желает сотрудничать с Канадой в приоритетных отраслях

Президент Украины Виктор Ющенко и спикер Палаты общин парламента Канады Питером Милликеном обсудили возможности интенсификации сотрудничества между двумя государствами в приоритетных отраслях, сообщили в пресс-службе Главы государства.

В частности, Президент Украины выразил убеждение, что важным шагом для развития торгово-экономических отношений Украины и Канады станет начало переговорного процесса о формировании зоны свободной торговли. "Те преграды, которые существуют сегодня, торгового и ограничительного характера в наших двусторонних отношениях, по моему мнению, пора отменять", - сказал он.

По мнению Ющенко, важным фактором для активизации двустороннего сотрудничества является продолжение практики проведения двусторонних бизнес-форумов. Он заверил, что Украина готова поддержать "самый плотный график" проведения таких мероприятий.

Также глава государства обратил внимание на возможности сотрудничества в авиакосмической отрасли. В этом контексте Президент отметил, что в последнее время были начаты перспективные двусторонние экономические проекты, одним из которых является создание первого украинского спутника связи и кредитования соответствующих работ Канадским агентством развития экспорта. "Украина имеет большое желание в 2011 году выйти со своим спутником связи и посредством этого проекта обеспечить значительную часть услуг Евро-2012", - сказал он.

Ющенко назвал перспективным также сотрудничество в энергетическом секторе. По его мнению, широкие возможности открываются для сотрудничества в сфере ядерной энергетики. В этой связи Ющенко напомнил, что Украина и Канада отрабатывают возможность использования канадской технологии производства ядерной энергии CANDU в Украине.

В свою очередь, спикер Палаты общин парламента Канады Питером Милликеном отметил, что канадская сторона придает большое значение развитию сотрудничества с Украиной. "Для нас украинско-канадские отношения очень важны, и наш визит сегодня - прекрасный повод, чтобы подумать о будущих путях сотрудничества", - сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн