В Испании начались слушания по делу знаменитого судьи

17:27, 9 сентября 2009
Самый знаменитый испанский судья Бальтасар Гарсон ответит в суде по обвинениям в превышении полномочий в...
В Испании начались слушания по делу знаменитого судьи

Самый знаменитый испанский судья Бальтасар Гарсон ответит в суде по обвинениям в превышении полномочий в ходе проведения расследования преступлений, совершенных в Испании в ходе гражданской войны и после ее окончания.

На период проведения расследования судья, полностью отрицающий свою вину, не был отстранен от исполнения своих полномочий.

Судья Гарсон получил известность после того, как выписал в 1998 году международный ордер на арест бывшего президента Чили Аугусто Пиночета. Он также принял решение об аресте Осамы бин Ладена в 2003 году. Ранее судья Гарсон расследовал дело о репрессиях во время военного режима в Латинской Америке в 1970-х гг.

Верховный суд начал расследование в отношении судьи Национального суда Бальтасара Гарсона в мае 2009 года по просьбе ультраконсервативного союза госслужащих Manos Limpias. Истцы утверждают, что Гарсон не имел юрисдикции на инициирование расследования преступлений военного режима Франко с 1936 по 1939 годы. Таким образом, судья нарушил ст. 446 Уголовного кодекса Испании.

Предметом расследования стала пропажа без вести десятков тысяч гражданских лиц. Судья Гарсон заявил, что квалифицирует данные преступления как преступления против человечности. Испанская прокуратура опротестовала решение судьи Гарсона о начале уголовного расследования преступлений франкистского режима. В прокуратуре утверждали, что гражданская война в Испании не подпадает под действие международных законов о правах человека, поскольку в то время правительство страны не подписывало соответствующих документов. Кроме того, противники расследования ссылаются на то, что большинство потенциальных осужденных по делу подпадают под амнистию 1977 г. Прокуратура ссылается на закон об амнистии 1977 года. В ноябре 2008 года Бальтасар Гарсон отказался от расследования.

Бальтасар Гарсон будет удостоен премии имени Хермана Кестена немецким ПЕН-центром. Этой наградой ПЕН-центр отметит активную борьбу судьи против пыток и за соблюдение прав человека.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн