Суд вернул в госсобственность Запорожский алюминиевый комбинат

17:28, 18 мая 2011
Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева и принял решение об...
Суд вернул в госсобственность Запорожский алюминиевый комбинат

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева и принял решение об удовлетворении иска Генеральной прокуратуры Украины о возвращении в госсобственность 68,01% акций ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат». Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

Решением суда расторгнуты договоры купли-продажи пакета акций ЗАлКа в количестве 423 млн 514,923 тыс. простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 грн. каждая, заключенные между Фондом госимущества Украины и ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и между ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и зарегистрированной на Кипре компанией «Velbay holdings ltd.», подконтрольной совладельцу российского холдинга «Русский Алюминий» Олегу Дерипаске.

Суд согласился с доводами ГПУ о том, что в связи с расторжением по инициативе ОАО «ЗАлК» кредитного соглашения по рефинансированию инвестором задолженности предприятия в сумме 75,5 млн долл. существенно изменились обстоятельства, чем значительно нарушены имущественные интересы государства.

Напомним, что 27 декабря 2010 года Хозяйственный суд Киева отказал ГПУ в удовлетворении иска о расторжении договора купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возвращении их в госсобственность в связи с невыполнением инвестобязательств собственниками комбината.

26 апреля собственник полностью прекратил выплавку алюминия на ЗАлКе, объяснив такое решение убыточностью производства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн