Ющенко требует от Кабмина и НБУ определиться с рекапитализацией проблемных банков

17:36, 9 сентября 2009
Президент Виктор Ющенко призывает Кабинет министров и Национальный банк ускорить принятие окончательных...
Ющенко требует от Кабмина и НБУ определиться с рекапитализацией проблемных банков

Президент Виктор Ющенко призывает Кабинет министров и Национальный банк ускорить принятие окончательных решений относительно дальнейшей судьбы проблемных "Укрпромбанка" и банка "Надра".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

"Глава государства требует от Национального банка и Кабинета министров окончательно определить свои позиции относительно перспектив политики рекапитализации банков, в частности банков "Надра" и "Укрпромбанк", - говорится в сообщении.

В ходе встречи с представителями НБУ, "Укрпромбанка" и банка "Надра" Ющенко подчеркнул, что именно от правительства и НБУ во многом зависит дальнейшая судьба этих финучреждений.

"Нельзя месяцами давать ответ, берется ли правительство за рекапитализацию банка или нет. От правительства требуется один четкий ответ: или оно видит свою ответственность и принимает это решение, или отказывается от сотрудничества", - отметил президент.

Ющенко поручил НБУ совместно с банками, в которых введены временные администрации, обеспечить информирование граждан через СМИ относительно действий, предпринимаемых для стабилизации финансового состояния таких финучреждений.

Президент также поручил НБУ усилить контроль над действиями временной администрации "Укрпромбанка" относительно шагов по стабилизации его финансового состояния.

Кроме того, Ющенко высказался за привлечение к ответственности бывших акционеров, недобросовестных заемщиков и руководителей проблемных банков в случае выявления допущенных ими злоупотреблений.

9 сентября исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский заявил, что Кабмин и НБУ согласовали позиции относительно решения проблем "Укрпромбанка."

По данным Уманского, вклады физлиц будут переданы из "Укрпромбанка" в один из государственных банков.

Ранее МВФ призывал украинские власти ускорить разрешение ситуации вокруг проблемных "Укрпромбанка" и банка "Надра".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн