Минобразования Крыма препятствует учебному процессу на украинском языке

17:43, 9 сентября 2009
Крымская организация Украинской народной партии считает, что Министерство образования Крыма сознательно...
Минобразования Крыма препятствует учебному процессу на украинском языке

Крымская организация Украинской народной партии считает, что Министерство образования Крыма сознательно препятствует образовательному процессу в крымских классах с украинским языком преподавания.

Об этом сообщили в пресс-службе УНП.

По словам председателя крымской парторганизации Олега Фомушкина, "часть крымских школьников классов с украинским языком преподавания не имеют возможности полноценно учиться из-за острого недостатка соответствующих учебников, который продолжается из года в год".

"Такую проблему сознательно устраивает Министерство образования АРК", - уверен политик. Причину этого он видит "в наличии в составе Министерства образования АРК и симферопольского городского управления образования руководителей, которые не заинтересованы в развитии именно украинского языка, культуры и науки в Крыму".

"Руководители Министерства образования АРК и симферопольского городского управления образования не заинтересованы в развитии именно украинского языка, культуры и науки в Крыму".

По словам представителя УНП, "сложная ситуация с учебниками в автономии продолжается уже много лет, а Министерство образования АРК не планирует и своевременно не заказывает учебники, которых не хватает".

"Более того, - возмущается представитель УНП, - заместитель министра образования и науки АРК Каврайский предоставляет СМИ неправдивую информацию, что "в нынешнем году можно сказать, что учебниками на 100% обеспечены 1-8 классы".

"Но реальность показала, что классы с украинским языком обучения (кроме 9-х, для которых учебники еще печатаются, и 1-х классов) неполностью укомплектованы учебниками", - комментирует ситуацию Фомушкин.

По его словам, "отсутствие учебников приводит к тому, что ученики классов с украинским языком преподавания не имеют возможности в школе полноценно учиться, а дома - выполнять домашние задания, что отражается на успеваемости".

"В Симферополе, в школе ?38 учителя заставляют детей выполнять домашние задания по русскоязычным учебникам, что можно квалифицировать как принудительную русификацию этнических украинцев и представителей национальных меньшин Крыма".

По его словам, "это является преступлением в соответствии со статьей 5 Закона Украины О борьбе с Коррупцией, которая квалифицируется предоставлением незаконного преимущества по языковому признаку".

"Так, в Симферополе, в школе ?38 учителя заставляют детей выполнять домашние задания по русскоязычным учебникам, что можно квалифицировать как принудительную русификацию этнических украинцев и представителей национальных меньшин Крыма", - считает политик.

Крымская организация УНП будет требовать от украинской власти навести порядок в крымских школах и привлечь к ответственности министра образования АРК Валерия Лаврова и председателя Симферопольского городского управления образования Ирину Шихореву.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн